注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

抓住学习提高的机会(回忆录补遗)---成谧  

2017-05-17 16:24:48|  分类: 成谧发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓住学习提高的机会(回忆录补遗)---成谧 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

 1954年北京市卫生局为提高厂、矿、工地卫生人员的业务水平,开展了针对厂矿工地卫生人员的业余学术讲座活动。每周举行一次技术培训讲座,凡中级以上医生可以办理讲座听课证。最初在中山公园里的一个小礼堂里听课,不久就改到东单三条路南的协和医院的学术会堂了。讲座是每隔半月一次,每次是两个学时。

记得当时的北京副市长吴晗还给我们讲过一堂关于开展“爱国卫生运动”方面的课。我们公司卫生科给我办了听课证,我每次都争取按时参加听课。我工作的工地在郊区,逢听课日就借用工地总务科的自行车,骑车去听课。

担任讲课的都是北京市各大医院的医师,讲课的题目以内科方面的内容较多。侧重于常见的疑难病,也有病案讨论课,从病因、症状到特殊检查所见和病理检查结果。由于是在协和学术会堂听课,会堂有投影幻灯展示文图资料,每次听课都有很大收获。然而,由于自己在工地卫生室工作,设备简陋、见到过的病例和病种也少,更没有有经验的上级医生指导。所以越是参加听课,就越是感到自己的医学理论基础太差、没有临床经验。也就是从那时起,感觉要想做个合格的医生必须再学习。于是,便萌生了再上大学的念头。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017