注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

介绍天文小知识(视频)......大卉(二)  

2016-05-27 17:49:28|  分类: 秀卉发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
介绍天文小知识(视频)......大卉(二) - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地
 
介绍天文小知识(视频)......大卉(二) - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

 冯时研究员是北大历史系考古专业。他到中国社科院考古研究所工作,发现商周历法和年代问题不解决,很多古文字材料就无法解读。例如,甲骨文里有“大王另众人曰协田,其受年,十一月”的记载。其中“协田”何意?学界众说纷纭。特别是关于‘众’的身份,从奴隶主到奴隶,好像怎么解释都可以。冯研究员认为“在研究古史之前,必须啃下商周年代学这块硬骨头!”

冯时在上世纪40年代甲骨文大师董作宾之力著《殷历谱》中,找到了启发即:“首先要找天文的基点,从日月食上找,如果我们把这几次日月食算准了,这些天文基点也就可以确定下来了。”冯时将甲骨文记录的五次月食进行推考,建立起一个年代体系,再整理甲骨文有关农事的天文记录,发现二者完全吻合。他的研究表明:殷历岁首,是秋分之后的第一个月,相当于今天农历的九月到十月。这样他就知道了殷历的十一月,正是庄稼生长得阶段,跟种麦子毫无关系。十二月收获了就要过年了,这时‘协田’就是祭田祖,那个‘众’就是参加祭祀的人。这样,这套制度就全明白了。

冯时研究中国早期星象图,心中还有一问:甲骨文、金文中的“龙”字所象何形?难道它的形象与天上的龙星存在关联?他又仔细研究东宫苍龙七宿星图,发现如果以房宿距星作为连接点而把七宿诸星依次连缀,无论选用什么样的连缀方式,其所呈现的形象都与卜辞及金文“龙”字的形象完全相同。“原来‘龙’字本身就是一幅星图!”他回忆起当年的研究,难掩兴奋之情。“龙”的世俗形象来源星象!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017