注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

介绍天文小知识(一)......大卉  

2016-05-22 19:29:17|  分类: 秀卉发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
介绍天文小知识(一)......大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

 我的天文知识很欠缺。今在《报刊文摘》看到一篇题为“我们为什么是龙的传人”的文章,觉得很有意思,但内容较多,我分两次介绍给大家分享。人类学家已经发现,距今一万年前,中国所在的东亚地区最早进入农业时代。人类完成了大量可被训化的农作物和动物。有稻、麥和牛羊等等。除此之外,先人还必须精确地掌握农业时间。天文考古学家、中国社会科学院考古研究所研究员冯时说“要做到这一点,就必须进行天文观测。”

我们也都知道:“农历二月初二龙抬头”是中国民间的传统节日。冯时研究员说“这是什意思呢?‘龙抬头’就是黄昏太阳西没的时候,龙星(指东宫苍龙七个星宿)东升于地平线上。龙星的运行位置向人们提示着春生、夏长、秋收、冬藏。夏天作物生长,龙星舒展于南方夜空;秋天庄稼收获,龙星于西方坠落;冬天万物闭藏,龙星潜伏于地平线下;春天农耕开始,龙星从东方再次“抬头”。如此周而复始。正因为龙星对确定农业时间具有如此重要的意义,它成为统治者最重要的观测对象,这样,统治者就和‘龙’建立了必然联系,产生了‘真龙天子’这样一种认识。”

1987年,在河南濮阳西水坡,考古学家发掘出土了6500多年前仰韶文化早期三组蚌塑龙虎图案。墓中有北斗图案,墓主人的东侧蚌塑之龙即东宫苍龙,西侧蚌塑之虎即西宫白虎。冯时说“全部构图与真实天象完全吻合”。(下次再续)。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017