注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

对世界一流大学有感…武静  

2015-08-23 10:03:10|  分类: 武静发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对世界一流大学有感…武静 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

 偶读凤凰网十大文化历史博主王贵成文章—北大是世界几流大学,文章说;2001年当时凤凰网主持人杨澜,访谈了当时的季羡林老先生,杨澜问:依您看,北大现在能成为世界几流大学?季老答:“北大本来就已经是世界一流大学,但要进一步,主要是钱的问题…”季老先生乃学界泰斗,应说是一言九鼎,他说的“已经是”真是吗?国际对一流大学比较认同的观点标准应是:“培养出国际著名有重大影响的杰出人才;师资队伍有一批世界大师级学者;有一批世界领先水平的学科;科学研究,领导世界潮流并产生具有划时代意义的成果;…”我国除了莫言得过一个文学诺奖,其余皆空白,而印度、埃及、日本、前苏联、就小如巴基斯坦、阿根廷等都得过诺奖,当然,美、英、德、法这些先进大国就更是都得过,我们总有点遗憾吧。

更震撼人的表现,上世纪,蔡元培先生任校长时,因为“囊括大典,网罗人才,兼容并包,思想自由。”的办学理念,北大成为中国第一高等学府,才为“五四”新文化运动作出过不朽贡献,如今北大优良传统似乎有变,例;1998年北大百年校庆,一幅宣传五四的画出现三个风云人物“毛泽东居中,蔡元培居右,鲁迅居左。”似乎北大图书管理员的作用还大于蔡元培,其实毛泽东当时还在湖南,这让人哭笑不得的篡攺和歪曲真到了无以复加的地步。

清华北大排名连世界200强都没进去,校庆时,中央电视台曾拜访当年27岁即受蔡元培之邀的教授现已是百岁老人,被称为“当代”经济学之父的陈翰笙老人,请他说说,他只说了一句“我希望北大办的跟从前一样好,”又补充说“我希望北大教授,第一不要兼官,第二有著作,第三要关心学生,第四要学生提高外语水平。”这就说明当今的北大还没有追上解放前办学水平啊!无语。今年北大已有117岁啦,这120年校庆时会有新气象的,我们期待着!

对世界一流大学有感…武静 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

 

对世界一流大学有感…武静 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017