注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

需要培养何种人才?···大卉  

2015-03-19 16:40:54|  分类: 秀卉发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们已都是耄耋之人了,各自经历了不同的学习过程,但受教育的主要阶段是新中国成立之后。小学、中学阶段老师要求德、智、体、美全面发展,现在提倡 做三好学生,内涵无根本区别。到大学究竟要培养什么样的人才,才符合建设新中国的要求?

   我们在大学5年期间,经10大运动(毕业典礼会上书记总结的)。毕业后各自走上工作岗位,在老医生的指导和实践中,临床知识和经验不断积累增长,都能担当各自相应的工作岗位。然而在文革时期,仍然说我们是受了十七年修正主义的教育,我很想不通。改革后三十多年来,对于高等教育仍是争论不断。最近看到教育部领导,有新的讲话引起大家关注,特别是一些有名望的教授发表了一些看法。我这无名小卒,无从谈论这样重大的问题。但可以看看老前辈教育家们是如何说的,总是可以的吧。在网上看到百年前的教育总长蔡元培先生谈高等教育,他说:“教育是帮助被教育人完成他的人格,于人类文化上能尽一分子责任;不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的人去应用的”。同时代的北大校长蒋梦麟说:“欲养成健全之个人,则独立不移之精神,筋血充实之体格,思考精确之头脑,皆为至要。三者不具,虽有爱国道德等训练,终亦归诸无用而己矣。”我觉得两位对教育家说的都很精辟。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017