注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

天津医大603班学生一日···大卉  

2015-03-13 18:22:34|  分类: 秀卉发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津医大603班学生一日···大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

 看到一篇小文-----名为《清华学生一日》,它是介绍1927年清华学生一日。看后勾起我在天津医大学习、生活的回忆。

 我们是1956年入学的,我仅就大学一年级时期回忆,因为以后的时期有太多的劳动和运动,如小站割麦、军粮城收割稻子、下海河修坝、大炼钢铁、勤工俭学、体育大跃进、反右、拔白旗等等。记得毕业时,党委书记作报告讲,我们年级经历了10大运动。

  一年级时,我们的生活、学习和1927年清华相比差不多。生活规律,早晨6点半左右起床,洗漱后,结伴快步穿过鞍山道,7时奔向学校食堂吃早餐。然后到阶梯教室,8时上第一节课。就是比清华少了:“一上课堂,教师先叫同学背诵英文,没准备好的要提前声明,否则给零分。这样可促使你做好预习,并养成诚实美德。”我常想,前辈们的英文为何都很好啊,原来清华是如此重视英文。不知清华现在还这样学吗?上午4节课是一样的。两节课之间均有课间操。12时中午饭。我记得饭后,有的同学到图书馆休息或看报,有的到实验室休息或复习上课内容补充笔记。这也和清华大同小异。我们也是下午上两节课,课后是体育活动时间,一般是跑步、打蓝球。有许多男同学爱玩单杠和双杠。我校的女排在天津较有名气,拿过多次冠军。我们可无清华的条件,他们一到课外活动,“图书馆和宿舍一律关闭,学生们都到体育馆更衣柜换上统一的运动服,到健身房或操场‘强迫运动’,打球、跑步、游泳等,运动完毕在淋浴房洗澡,换上清洁的衣服。然后吃晚饭。饭后自由活动。晚上7点半---10点半自修。10点50就寝。周6半天课周5晚上为各社团活动,周6晚有电影,两角钱一张票。我们吃完晚饭,也是到图书馆上自习,晚10点多熄灯。周6也有电影,我记得也是2角钱一张票。

  了解了1927年清华大学学生的一日,和我们那时差别不是太大,为甚么那时的北大和清华培养出了那么多优秀的前辈?清华当今的教育不知和以前比较过没有,以前培养的优秀人才多还是现在培养的多?这一问题,我想一定有人统计过,只不过我孤陋寡闻罢了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017