注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

知识分子屠呦呦让人尊敬……武静  

2015-12-14 12:44:07|  分类: 武静发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屠呦呦于12月初从普通入口进入机场,去瑞典参加诺贝尔奖颁奨典礼,避开了领导们在贵宾室的隆重送行,体现出一位老知识分子不爱张扬的平常心,一切只求自然的高贵品质。青蒿素被列为“523”计划,又逢文化大革命的突出政治年代,只因为来自最高领导的重视,才能在历时几十年,前前后后举行过5-60次会议,这项科研任务才在78年通过鉴定,其中的艰辛、困惑、挫折,可以想象。12月10日是诺贝尔逝世纪念日,每年诺贝尔奖典礼都安排在这一天。
在卡洛琳医学院诺贝尔大厅,屠呦呦做了“青蒿素的现是中国医学对世界的礼物”的演讲,演说中他说:中国医药学是一个伟大的宝库,青蒿素就是从这个宝库中发掘出来的,通过抗疟药青蒿素的研究经历,深深感到中西药各有所长,二者结合,优势互补,当具有更大的开发潜力和良好的发展前景。
演讲中他回顾了从1969年中药研究所开始抗疟中药研究,反复筛选,至1971年重点集中于青蒿素,经过多次失败,后改用低温提取,乙醚回流式冷浸……最后提出样品,用于鼠疟疾获100%的抑制力,逐渐用于人,这中间当然要经过化学结构的探索、元素的分析、光谱侧定、确定化合物分子式……历经闭队同志们大家努力协助,而今,成功啦。
疟疾在世界特别在非洲依然多发,根据文献載有97个国家,33亿人口仍在受到疟疾的威脅,应用青蒿素复方药物治疗仍是千百万病人的所盼,青蒿素正在造福世界特别是比较落后地区的广大人民。
我们欣喜的看到我国科学家在努力挖掘祖国医学宝库,进行艰苦的探索,为世界做出贡献,得到世界的公认,更应得到国人的肯定和赞赏。知识分子屠呦呦让人尊敬……武静 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017