注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

游览武昌“起义门”... 成谧  

2015-01-02 17:33:30|  分类: 成谧发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游览武昌“起义门”... 成谧 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

 伟大的革命先行者孙中山领导的辛亥革命推翻清王朝,建立共和国,结束了中国两千多年的封建帝制。

       武昌是辛亥首义之区,武昌起义门被誉为首义胜利的开端。20061024日,考古工作人员对武昌起义门前的明清古城墙遗址进行挖掘。目前,古城墙遗址挖掘修缮工作已经完成,并已作为武汉市武昌区的一个新景点,与武昌阅马场的首义广场相配套,组成辛亥革命首义地的纪念场所,供人们参观。

      武昌起义门原名是中和门,是武昌古城九大城门中唯一保存至今的城门,位于首义南路南端,是省级文物保护单位。它是武汉人熟知的武昌古城汉阳门、文昌门、平湖门、大东门、小东门等十大古城门之一。据专家介绍,明洪武四年(1371年),朱元璋派江夏侯周德兴兴建武昌城,历时30年方建成方。

我到辛亥革命的首义地-武汉工作、生活已整50年了,对武昌起义门还没有更多了解。今正值新年元旦之际,我同老伴参观游览了“起义门”。     修缮一新的古老城门楼,屹立在武昌的南面,仿佛向人们述说着当年辛亥革命的伟大历史故事。一进入门楼,便可见城门内武昌今日的繁华现代城市风景。而在小山坡上飞檐峭壁、错落有致的中式古老亭廊,与现代繁华城市建筑相配,给人一种古城新貌的感觉。幽静的长廊引导游客观赏墙壁上那些记录着辛亥革命历史故事的人物雕塑、还有许多历史名人为辛亥革命撰写的书法石刻。到这里休闲游览确是一个十分惬意的享受。

我还录了一段视频以便与没有来武昌的朋友一起分享。 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017