注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

令人敬爱的周有光老先生(附视频)…武静  

2015-01-14 10:18:36|  分类: 武静发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人敬爱的周有光老先生…武静 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

            我对周有光老先生的感性认识,起于知道他从1956年,从一位经济学家转而成为“汉语拼音之父”,从此致乐于语言文字研究,参与并主持“汉语拼音方案”的问世,大家称赞他为“汉语拼音之父”。

          他生于1906年1月13日,今年是他110岁生日,他收到了《逝年如水—周有光百年口述》样本,这本书有40万字,展现一世纪老人百年回望。书中讲述的不仅是传奇故事和历史细节,还有爱和智慧以及真话和勇气。大家可以借助老人的眼睛,回望沧桑百年。这书的内容主要是96-97年对他的朋友宋铁铮讲述自己故事的30盘录音带。在他夫人张允和去世后,家人重又发现了这些录音带,周老先生在109岁时又添加了“尾声”而整理并出版。

这书中涉及了众多重大历史事件,包括太平天国、五卅惨案、抗日战争、国共合作、太平洋战争、二战胜利、战后美国、文字改革、汉语拼音方案的制定、“大跃进”、“文化大革命”、尼克松访华、唐山大地震、改革开放、香港回归等等。

          复旦教授葛剑雄说这书“处于自然放松的家庭环境下聊天,对事实陈述未加刻意雕琢…是十分重要的历史佐证和思考,该书的统筹策划叶芳说:他的讲述平和又坦诚,没有任何炫跃,也没有丝毫的拔高。他仍有一颗貭朴的内心,一份清新的头脑,是他生命的奇迹,他的这一生令人尊重和钦佩。他以百年阅历,侗见历史、思考人生,给人智慧和力量。

今年春节该书可望问世,我很想能读到,一定受益匪浅,祝愿老先生寿比南山。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017