注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

记我与老友淑娴的一次邮件交流---大卉  

2014-09-19 10:59:40|  分类: 秀卉发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   记我与老友淑娴的一次邮件交流------大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地 我发给她的邮件如下:淑娴:我昨日在燕赵晚报看到一篇文章题目是:“话题诗人”周啸天:我捡了个“大馅饼”

内容简述如下:周啸天现在是四川大学的教授。因凭借诗集《将进茶》获得最近一届鲁迅文学奖诗歌奖。为此引起不少争议和调侃,而周啸天则称,自己捡了个“大馅饼”,又何必介意别人怎么说呢。特别是有人说他不懂格律,他说:简直是笑话。他是文革后考入安徽师范大学唐宋文学专业。研究生毕业后30出头的他,接到老师交待的任务:为《唐诗鉴赏辞典》编写一个条目。完成之后,上海辞书出版社又陆续向他发出邀请,最后他竟成了120多名专家作者中最年轻、编撰条目最多的人,独自完成了其中十分之一的编撰量。他获奖后也说:自己的专职是诗词鉴赏,写诗只是“余事”。他还聊起一则邓小平轶事:1958年邓小平视察剑阁,一行人路上遇见一老农,与之寒暄,后者不知来者身份,问:你们从哪里来?到要到哪里去?邓小平说:“从上头来,倒下头去”。这一对话,打动了周啸天,特写了四句诗。“西去剑门欲雨时,道逢野老意依依。上头来到下头去,不为轻阴便拟归。

      淑娴我对此诗很感兴趣,你给分析一下,合乎格律吗?她回电说:完全合乎格律。此诗是仄起式,仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。只不过第1句的韵是1、3、、5不论,第2句的韵是1不论。第3句是1、3、5不论。第4句完全合乎,即:仄仄平平仄仄平。

记我与老友淑娴的一次邮件交流------大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地诗人-周啸天
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017