注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

回忆往事《我是在长沙迎来解放的》…武静  

2014-08-02 16:00:38|  分类: 武静发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


回忆往事—我是在长沙迎来解放的…武静 - wji31827@126 - wji31827@126的博客        记得我在南京上学时,大概是1947年吧,我班上有两位女同学,叫高汉生和高京生,因为她们的外公是程潛,大家知道她们家境不简单,当年又正逢国民党大选,每天在放学路上,沿街商店广播在直播唱票,耳朵里“李宗仁、程潛…”不绝,总不免因为是同学的外公而多点在意,最后听说程谮将票源让给李,才帮助他当选为付总统。为此,我对程有一点好印象。

1948年内战吃紧,大家纷纷议论,长江天堑,兵家必争之地,到时人民会遭殃,我爸爸一位好友,陈五爹,是陈淙英(任弼时夫人)的哥哥,他是长沙人,他让我们跟他回湖南,我们一家到湖南,刚开始得到陈五爹许多帮助。

我在长沙周南女中,1949年暑假,全市人民积极作准备,热烈迎接即将的解放,人们宣扬湖南人不打湖南人,每条亍道都有组织,有人在街道口的栅栏门值班,当时果真由国民党程潛將军率国民党陸军80师师长陈明仁毅然起义,长沙宣告和平解放!他们的弃暗投明让老百姓少吃苦,城市免遭破坏,大快人心,人民载歌载舞于1949年8月5日迎接解放军進城,真是欢欣鼓舞啊!

       程潜起义后赴北平发表了起义观感:“在本人这次经武汉来到北平目击一切——解放军的军纪,中共干部的风度和作风,社会的秩序,都使我非常钦佩,在极度落后的社会,又经过十二年的战争,残破之余,能培养出这么一个嶄新的气象,这么穩健,这么有条不紊,这么尽可能保存元气地来进行一个彻头彻尾的革命,确实是史无前例,人民力量何等伟大!中共领导何等正确!”陈明仁曾任“剿总”中将,付总司令兼湖南省政府主席,毛主席在接見陈时说:你比林彪能打仗。因为在四平是林唯一打败的一仗。陈在1955年授为开国上将。

回忆往事—我是在长沙迎来解放的…武静 - wji31827@126 - wji31827@126的博客
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017