注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

钱钟书大师的幽默---大卉  

2014-07-30 17:20:54|  分类: 秀卉发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   钱钟书大师的幽默---大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

       近日读报,看到《羊城晚报》刊载一篇有个关钱钟书大师幽默和才情的文章,简摘如下供大家共享。

    “文革时期,中科院文学所,每天集中一起学习。钱老同事陈毓罴(号老罴)、梁共民(号老狼)最年轻。年轻人好辩。有一天不知何因,两人争辨不休,不一会在场的同事们听得不耐烦了,却又不便明言。此时钱钟书突然插话说“你们二位本是一家人,不要争了!”顿时大家被这凌空一语给砸蒙了,顺间安静了下来,不解的望着钱老,问他为何是一家人?钱老娓娓地答道:“李商隠有句诗云:封狼生貙(音‘出’)貙生罴,说来二位不但是一家人,‘老狼’还是‘老罴’的祖父呢!”  众人听了这番“有理有据”的解释后,顿时哄堂大笑。而陈梁二位同事的争辩也在这一瞬间,被钱老用他的幽默和才情化解。两人重归于好”。

    钱老的知识和幽默在当今恐怕是无人可比吧!愿他老人家在另一世界过得更愉快!

  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017