注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

《游览正定大佛寺及四座名塔》视频---成谧  

2014-06-18 16:21:34|  分类: 成谧发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《游览正定大佛寺及四座名塔》视频---成谧 - tjyd603 - 津医603班部分老同学博客园地
              523日我们借到石家庄探访老同学之机,到正定县旅游了一天。

河北省正定县位于冀中平原,古称常山、真定,历史悠久,名胜古迹众多,文化积淀深厚,享有古建筑宝库的美誉,历史上曾与北京、保定并称北方三雄镇,为国家历史文化名城,百岁帝王赵佗、常胜将军赵云故里、中国民间艺术之乡、是河北省会石家庄的北大门。这里是我国乒乓球集训基地,多位世界冠军就是从这里出来的。正定更有国家级文物保护单位9处,省级文物保护单位6处。我们首先游览了大佛寺:

 河北正定隆兴寺(大佛寺)是中国现存时代较早、布局较为完整的大型寺院,原来是十六国时期后燕慕容熙的龙腾苑,隋文帝开皇六年(586年)在苑内改建寺院,初名龙藏寺。宋初开宝四年(971年)宋太祖赵匡胤敕命扩建,改名为龙兴寺。清康熙、乾隆年间两次增建,并改名为隆兴寺,因寺内供奉着一尊巨大的铜铸菩萨,因此又俗称大佛寺,河北民间有沧州狮子定州塔,正定府的大菩萨之说。 隆兴寺因为创建年代久远,寺内碑碣林立,最珍贵的一件当推龙藏寺碑,为隋开皇六年(586年)恒州刺史王孝?ト敖敝菽谑渴?万余人修建龙藏寺后所立,书法苍劲有力,上承南北朝书法艺术的遗风,下开盛唐诸家书法之先河,在中国书法艺术史上占有重要地位,清末著名学者康有为称赞曰;此六朝集成之碑,非独为隋碑第一也。

我们还走马观花的观赏了正定的四座著名古塔:

     广惠寺多宝塔:

始建于唐贞元(785——805)年间的广惠寺于清代便寺院废毁,唯辽金时所建华塔尚存。广惠寺华塔又称多宝塔,

     临济寺澄灵塔:

现存澄灵塔为金大定二十五(1185)年重修形制,后经明清多次修葺仍保持金代建筑风格。澄灵塔为九级密檐塔,高三十点四七米。塔平面成八角立于四方石坛上,坛上有须弥座.栏杆.莲花座。

     开元寺须弥塔:

俗称砖塔,外观颇似西安小雁塔,是叠涩出檐形塔的典型代表。塔高三十九点五米,塔成九级,造型简洁大方清秀挺拔。

     天宁寺凌霄塔:

最大特点是,在塔身四层中心部直达塔顶的木质通天柱,并依放射状八根扒梁与外檐相连。其建筑结构极其珍贵,八八年列入国保。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017