注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

学养生笔记---正谦  

2014-03-30 06:59:17|  分类: 正谦发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《养生有别-男靠吃、女靠睡》    

  ——摘 抄自《新华视界》2014-3-28  12版——

男女有别体现在很多方面,中国民间有句叫:男靠吃女靠睡,强调的就是男女养生各有侧重点。专家解释:男属阳,女属阴,动则生阳,静则生阴,因此,男性要靠吃来维持动的能量,以积蓄阳气;而女性为了养阴就要靠睡觉来维持静的状态。不过,专家同时指出男靠吃女靠睡讲的是一个侧重点,实际上,男女养生在吃和睡两方面上都应有讲究。
        对于男性来说,吃主要为了养肾精,因为肾主阳气收藏,人体的阳气来源于肾脏,肾是生命活动的原动力,因此可以多吃补肾生精的食物,如枸杞,淮山药,栗子,黑芝麻,莲子等。对女子来说,虽然吃不如睡更重要,但也要吃对才行。女性需要养肝血,因此要多吃补血养阴的食物,如当归,红枣,阿胶,羊肉汤等。
        在睡眠上,男女每天睡眠时间最好维持在8小时时左右。晚上连续睡眠不少于6小时,白天中午再补半小时到一小时。不过,睡眠还要把握最佳休息时间。人休息的最好时间段是晚上10点到第二天早上6点。有些人从凌晨1点睡到早上9点,虽然时间是足够了,但没有把握好睡眠的最佳时间,睡眠质量也会较差。此外,女性在经期因为失血过多,可适当的增加睡眠时间。
      需要强调的是,在男性养精,女性养血方面,不要过度依赖吃以上食物,还必须坚持营养平衡和体育锻炼。睡眠方面也应注意过忧不及,睡眠时间过长反而不利于健康。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017