注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

老人好回忆,是欣慰还是惆怅---成谧  

2014-03-22 11:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人好回忆,是欣慰还是惆怅 - chengmi wanyu - 安谧愉悦之家
        人上了岁数就喜欢回忆,好回忆也许就是人老了的信号。老了为什么喜欢回忆呢?

我想是岁月偷偷带走了“曾经的骄傲”,模糊了许多“有趣并已远去的故事”。岁月还让人精力和体力都与日俱减,失去了当年风华正茂时勇往直前的能量。上年纪的人看年轻人精力充沛、朝气蓬勃的情景,在羡慕之余,多少有种不言的伤感。只有在追寻过去的故事时能找回当初的“曾经的骄傲”,以获得精神上的快慰。这可能就是老人喜欢回忆的内在原因吧。

退休后于2000-2003年有机会在深圳北京大学深圳医院工作了三年,结识了许多年轻的朋友,感觉自己也年轻了许多。但还是跳不出老年人喜欢回忆的症结,常在闲暇时情不自禁的讲了一些早年片片段段的故事。小青年XXX像个天真的孩子,总好催促大人讲故事。有人爱听就更喜欢讲了,那段时间也不知一共讲了多少段我的故事。

要真正的颐养天年了,从20037月以后我就没有再工作,2004年到新加坡女儿家闲住了三个月。当休息静下来时,已经开启了的回忆程序却停不住了。没事就趴在电脑桌上写起《忆往事》(也算回忆录吧)。一共写了24页计33,000余字的回忆录,部分章节已发到我的博客网页里了。在深圳的小青年发微信来,希望我把打网球的故事也写出来,加到回忆录里。在他的鼓励下我正准备补上这么一段,拟题是《忆往事---我的网球情结》。

【图片】老伴是我的第一读者

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017