注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

学习诗词有感---大卉  

2014-03-21 18:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学习诗词有感---大卉 - tjyd603 - 津医603班部分老同学博客园地                 自从第一次写了所谓的诗,引发几位各和诗一首,成謐更是填词一篇----沁园春》,表现出了他潜在的文学才能。我也想试着学学如何填词,就翻出了去年买的《宋词三百首》查看。不同词牌,各有各自的句型和规律,有篇幅长的,有篇幅短的。由于刚开始学习,我就找篇幅短的看,并将每句字数的多少及规律找出。

例如:木兰花词牌,它是均为七字,八句;

《渔家傲》则均是77737,77737······共十句;

《浣溪沙》简单,六句,均为七字;

《清平乐》每句字数是4576 6666   共八句;

《蝶恋花》字数是;74577  74577 共十句;

《菩萨蛮 》字数是7755  5555  ...共八句

按着字数填写,大概就是一首词了吧?但我看宋词大多是抒情、抒怀的。必须是特有感怀的事情才能写出,否则,不好填写。我目前仍未找到可写的内容。

 通过上述简单的学习,我确实感到自己太缺少文学天赋和有关知识。过去从未涉猎这方面,才有今日的笨拙,真是遗憾。八十(虚岁)老嫗才要想学习填词,确有困难。但又想,闲来无事,学学也无妨,学到什么程度,算什么程度,又不用领证,怕什麽。自己鼓励自己,加油!加油!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017