注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

庞贝古城---武静  

2014-02-15 14:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       庞贝古城……武静 - tjyd603 - 津医603班部分老同学博客园地    我在长沙周南女中读高一时,那年八月长沙和平解放,生物老师让我为一博览会讲解化石的部分,这是我第一次当讲解员,我很用心觧说词背得很熟,当然态度也很好,这次以后我对化石有一定兴趣。

       网上说在辽宁和热河,科学家都发现这两地区地层中都保留了大量精美的动植物化石,还有在早白垩湖相地层中发现大量恐龙、哺乳动物和鸟类化石,他们称这里为大山下的中国庞贝城。

        南大付教授等在“自然—通讯”发表论文指出,这些藏品与火山喷发釋放的气体和火山灰“制造”并保存了这些化石,这就解释了为何这些化石动物群保存了上亿年而不腐化。

       我2004年在欧洲旅游去了庞贝古城,它位于坎佩尼亚地区,离罗马约240公里,位于意大利那不勒斯附近,维苏威火山西南脚下10公里处,原是一处背山面海的避暑胜地,公元79年,它于一夜之间毁于维苏威火山大爆发,但由于火山灰的掩埋,亍道、房屋保存比较完整,从1748年考古发掘至今,为了觧古罗马社会生活文化提供了重要资料。

       遗址可见古城有城牆囲绕,亍道纵横交错,历史上它是良好海港,是个兴旺的商业城,公元前89年被罗马人佔领,成了富人的乐园。

       我们在遗址参观开掘出来的是已被火山灰湮灭千年后的场景。仍然看到主街宽7米,石板舗路,沿街有排水溝,有宏伟建筑物、有繁荣集贸市场,公共浴池、体育舘和剧场。

       维斯威火山是一座活火山,数千年来一直不断喷发。据史记公元79年8月24这天,这座火山大爆发浓烟夹着滚烫火山灰铺天盖地的降落在这座城市。空气中弥漫着令人窒息的硫黄味,很快厚约5-6m的火山灰毫不留情将庞贝古城从地球上抹掉了。

       这个世界文化自然遗产,每天吸引着数以万计游人前来,但目前只开发了三分之一,其余尚存于火山灰下。

庞贝古城……武静 - tjyd603 - 津医603班部分老同学博客园地

 

庞贝古城……武静 - tjyd603 - 津医603班部分老同学博客园地

 

庞贝古城……武静 - tjyd603 - 津医603班部分老同学博客园地
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017