注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

红色百年老厂喜迁新址...大卉  

2014-12-03 12:14:34|  分类: 秀卉发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红色百年老厂喜迁新址...大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

 昨日《燕赵晚报 》以“百年铁路大厂启动整体搬迁”为题,报道了这一新闻。作为老石家庄人,对我家乡的变化感触良多。借《燕赵晚报》的资料和同学们共享这一段百年历史。

  大家都知道,石家庄是铁路拉来的城市,所以石家庄的发展离不开与铁路的关联。1905年,专门为正太铁路修造窄轨机车、客车、货车的工厂----正太铁路石家庄总机器厂(市民称铁路大厂)开始修建。经过16年的不懈努力,在1921年建成。此厂也成为石市第一家采用机器生产的近代厂家。为何又称为“红色百年”老厂?那就是因为1921年冬,该厂工人孙云鹏加入中国共产党,成为石家庄地区第一名中国共产党党员,后成为正太铁路总工会副委员长。从那时开始,该厂在党的领导下,就与国家、民族的命运紧密相连。1922年,成立了正太铁路总工会,18名执行委员都是该厂工人。在党的领导下,该厂工人与正太铁路全线工人举行了第一次正太大罢工,取得圆满胜利。1923年2月7--9日,该厂与正太全路工人举行了全国著名的“二七”大罢工,载入党史。1928年8月石家庄建立市委,第一任市委书记陈梅生就是该厂工人。以上资料,足以证明石家庄总机器厂是名副其实的“红色百年”老厂。

  在我国改革开放这些年来,铁路大厂始终走在前面。根据国家的调整,铁路大厂成为南车石家庄车辆有限公司。2004年工厂首次突破货车厂修万辆大关,奠定了货车检修的龙头地位。去年1月首批22辆气电混合动力城市客车顺利交付客户。开启了“绿色崛起”的梦想之路。于今年1月,又成立石家庄南车轨道交通装备有限公司,推动城轨车辆产业在省会起步发展,为省会提供地铁、现代有轨电车、新能源汽车“三位一体”的绿色公共交通。

  为了让出市中心,它的新厂区设在栾城区,占地约2000亩,厂房和办公大楼已具搬迁条件,计划12月至明年2月底搬完。祝红色百年老厂在新址更加焕发新的活力,从昌盛走向强盛!

红色百年老厂喜迁新址...大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地

红色百年老厂喜迁新址...大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017