注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

应让孩子们热爱古典诗词---大卉  

2014-11-20 11:18:52|  分类: 秀卉发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      应让孩子们热爱古典诗词---大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班部分老同学博客园地谈到古典诗词,我很喜欢,但我一窍不通,很感痛心。原因是童、青年上学时,正赶上日本侵占,国共内战。新中国建立后,共产党推崇的是现代文学而排斥古典文学。初、高中只学了很少几首古诗,古文可以说未接触到。退休后有读报或看书的时间了,但遇到一些不很深奥的古典词汇就看不懂,只好不离词典。

    前一阵报道说,为了减轻小学生的负担,将古诗词删去。当时我就有看法,孩子们又要步我们的后尘了,太不应该了。不知这些教育工作者是怎麽想的。习近平主席执政后,他的讲话,经常引经据典,生动而又说明问题。到国外演讲更是如此,受到大家的欢迎、理解和接受,助推了外交的胜利(当然外交的胜利不只这一方面)。

     近日报纸有不少专家、教授开始发声,反对这一做法。北京大学中文系教授、博士导师张颐武以《删去古典诗词的唐突和粗疏》为题,论述他的观点。他从四方面论述:一、诗教传统; 二、诗词启蒙; 三、未必负担; 四、经典传承。内容较多,只能将每部分他提炼的重点抄录于下,供大家分享、思考。

    一、诗教传统:在中华文化中,“诗教”一直起着重要作用。虽然“诗教”的说法是以“温文敦厚”的儒家价值观为基础,但学诗作为接触文化的启蒙训练则不可缺少。 二、诗词启蒙:将古典诗词选入小学课本,是现代中国语文教育的基本模式。这些古代经典诗词,学的时候未必轻松,一旦背下来化成自己的东西,就会一辈子受用。 三、未必负担:通过古典诗词的教学来传承中华文化确实是事半功倍的事情。背诵古典诗词可能并不容易,但比起背诵现代白话文章或新诗,却未必会更难。 四、经典传承: 像《唐诗三百首》这样经典的唐诗选本,一讲起来,大家都觉得不足为奇,人人都知道,但其实里面的许多诗作,连大学中文系的学生都很生疏。

    张颐武教授的博客地址:http//blog.sina.com.cn/zhangyw      若感兴趣可查阅

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017