注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

现在武汉人也喜欢吃螃蟹了--- 成谧  

2013-09-25 14:47:33|  分类: 武静发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chengmi wanyu《现在武汉人也喜欢吃螃蟹了》
现在武汉人也喜欢吃螃蟹了 - chengmi wanyu - 安谧愉悦之家

  又是大闸蟹上市的季节了,每斤需花人民币好几十元(约有3-4个),公的母的还得搭配买。如今(在秋季),家庭请客或酒店聚餐,席上不能缺少大闸蟹。因为,现在人人都爱吃味道鲜美的大闸蟹了。而在50年前竟有许多武汉人还不会吃螃蟹呢。

     记得六十年代初我刚到武汉时,入秋后在菜场遇有螃蟹卖,售价才几毛钱一斤,竟比活鱼都便宜,却没多少人买。我太爱吃螃蟹了,立即就买了两斤。这时旁边有几位武汉本地人围观,并问我:这东西怎么吃法呀?他们只看热闹但不买,我感到非常奇怪!怎么有众多湖泊水域、号称鱼米之乡的湖北人竟然还不知道螃蟹好吃。

后来一打听才知道,当时这地方不兴吃螃蟹。记得60年代末,我带医学院的高年级学生去农村(大冶县)教学点实习。时节正值是螃蟹肉满、黄肥的时候,不知为什么那年到处螃蟹盛产,农村水田、池塘大闸蟹非常多,可当地人吃螃蟹的却很少,硕大的大闸蟹才2-3角钱一斤。我们带教老师每个星期天可以回家一次,正好我们家都爱吃螃蟹,有几次我用大编织袋带了几十斤回家。一时吃不完的就用白酒泡起来,做成醉蟹可以多放些天。

 不记得从什么时候起,武汉人也喜欢吃起螃蟹来了,吃大闸蟹的人多了,螃蟹的价钱就迅速攀高。现在大闸蟹贵的很,谁家还会像我当年拿大编织袋去买螃蟹吃呢。真是此一时彼一时呀!人们的口味爱好也随着时间不知不觉地改变了。

现在武汉人也喜欢吃螃蟹了 - chengmi wanyu - 安谧愉悦之家

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017