注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

高 考......成谧  

2013-06-09 11:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chengmi wanyu《高 考》
高  考 - chengmi wanyu - 安谧愉悦之家
       昨天结束了一年一度的高考,各地对高考的重视电视里连续报道。高考的三天,公安、交管加强警力,公交、的士也积极配合做便利考生的安排。考生家长为子女应考做了全方位的付出,考生成了家庭和全社会的宠儿。

在七十年代以前凡上了大学的人,毕业后全由国家统一分配工作,人们上大学主要是为了提升自己。七十年代以后由于我国人口众多,加上企事业单位人事改革,部分人员被安排下岗,就业出现了困难。此时,高校毕业生仍沿用国家包分配制度,于是人们就把上大学看做是就业的门槛了,千方百计要上大学,以谋取一个“铁饭碗”。因此,出现了高考倍受社会高度重视的局面。然而,现在许多大学毕业生也难以得到工作了,为什么高考还是这样被人们高度关注呢?我想这是社会的习惯心理,也与媒体过于宣扬煽情有关。

从电视报道上看那考场外人山人海的考生家长送子女进考场、门外焦急等待的镜头,看那公安、公交严阵以待、维护考生赴考场交通顺畅、为高考忙碌的情形,看那考生父母围在考场外遥望的情形,不由想起我当年参加高考的经历。那时(1956年)我21岁,一个人在北京工作,住在离城里很远的南苑单身宿舍。高考前一天只身进城,借住到亲戚家,以便赴考场方便。当考完上午科目,就在附近随便吃点什么,之后就到附近公园亭子里靠一下,下午继续考另一科目。如此度过三天高考生活,吃的是简单的点心、小吃,喝的是自带的凉白开水,进考场无人送,出考场无人接。那一年我正在肃反办公室工作,既要自学高中功课备考,同时还要经常跑外地搞外调。哪里有人照顾我的生活起居呀,哪有条件为繁重的工作和自学备考而改善伙食、加强营养啊。

1982年大女儿高考时,也没有怎么给她加强营养,倒是去考场接送了,但是没有留在考场外面等待。到1988 年小女儿高考时,我在自行车上按了一个挎斗车(做成三轮车),每天上下午亲自登车送到考场并候在那里等她走出考场,再登车接她回家,重视多了。

我的两个女儿都考取了重点大学,没有让我们做父母的为难,大学毕业后都顺利分配到了工作。4年前长外孙已经考入新加坡国立大学就读,小外孙现在读高中,不久也将要面对众人瞩目的高考了,所以小女儿对他呵护备至。可见随着时代发展,人们感受高考的分量也迅速在加重。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017