注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

有关教学读报随笔---大卉  

2013-06-25 11:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有关教学读报随笔---大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地

 有关教学读报随笔---大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地 前几日在某报纸看到一篇报道,是我大陆某大学一名到台湾的交换生所写。他到台后,发现两岸的教育观念有很多地方不同。他就读于台湾建国科技大学。学校有一门公共必修课《生活通识》。内容有:插花、园艺、泡茶、煮咖啡、修马桶、交际礼仪、按摩和护肤等生活类知识。上述技能均是从校外聘请专业老师授课。这位同学说:当学生走出校门后,基本上都是一名合格的家庭“主男”或“主妇”。

       另外,全台高校几乎都开设一门叫“劳作教育”的课。主要是针对一年级新生,课程一年。为零学分的必修课。学校没有专门的保洁人员,学生要负责包括刷马桶、扫厕所等校园大扫除的清洁工作。学生们不能有怨言,因为这是他们毕业的前提。另外,老师还必须带领学生到企业参观,并鼓励学生校外打工,学生们也广泛参加各种技能竞赛等。学生们在校外打工,不以工种高低为然,都很自信。这位同学理解了台湾同学们的行动是得到了社会的认可和肯定。

      反观我们的教学观念,是否与台湾的相差甚远?我经常看天津卫视的《非你么属》节目。我的孙子尚小,不用找工作,为何对此节目感兴趣?我觉得可以从中学到我所不知的许多知识。它是目前社会的一个小缩影。求职的大学生们之间,能力相差参差不齐,优秀的特优秀,差的太差,本科生甚至不如初、高中生。那些低学历的,往往是社会实践多,工作能力大大提高。从中可以看到社会实践的重要性。交换生到台湾的体会和介绍大学对学生的基本生活技能的培训是很值得学习的。目前大陆的教学问题不少,小、中、高中、大学都有许许多多需要改进的。孩子们是聪明的,不要扼杀他们的智慧。教育界该好好研究改进了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017