注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

有感从小学到大学我生活状况的变化······大卉  

2013-05-26 11:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日本占领时期我上的小学,那是私人办的。一间不到30平方米的小屋,容纳30--40人。同学们挤在一起,活动难,空气更污浊难耐。国民党时期,是公办的女子小学,为日本遗留下的日本小学校舍,条件当然大有改善。每间教室大约50平方米,40左右名同学,教室后边还余有一块空闲地方,供同学们活动。解放后,政府很重视学校的回复和规划,进行合并和调整。学校的条件大有改观,操场大,并添加了单、双杠,跷跷板,乒乓球台,篮球场等。上初中,条件比小学就更好了。设有食堂,不过没有饭厅,同学们打了饭,只能蹲在走廊中吃。住校的同学睡的是大通铺。高中时,教学楼、操场等和初中差不多。同样睡大通铺,吃饭蹲在走廊。小学、初、高中均无暖气,都是在教室前面生火炉取暖,学生们仍感觉很冷。记得上高中时,我的手心都冻了,更不用提脚了。晚上洗过脚后,睡到半夜,冰凉的脚暖和过来了,两脚痒的钻心的难受。

     到了大学,各种生活条件都好了,我有一步登天的感觉。教室、实验室有暖气而且很暖。六里台宿舍,开始无暖气,但每天有工友在我们回宿舍前,就将铁炉子生好火。粗粗的烟囱烫烫的,满屋子暖暖的,我们可以美美的进入梦乡。冲水马桶也是我第一次享用。记得第一次看到冲水马桶,是在解放前。我班有一同学,她家和我家距离较近,每天她让我去找她一起上学,他父亲是国民党的大官,家里用的是冲水马桶,在她家看到的。开始我不知是什么,她告诉我是冲水厕所。这次到大学才未漏土气,还享用了。大学有食堂也有饭厅,有饭桌但无坐登虽是站着吃饭,我已很满足了。饭菜的质量,也是一步登天。高中伙食费每月8元,大学每月12元。高中很少吃到肉和蛋,而大学每餐四菜一汤(早餐是小菜)有肉有虾。每到期末考试,朱校长均从他的校长基金拿出200元补贴伙食。我感觉特满足。

   如今的大学比我们那时,又是天壤之别了。高高的大楼好气派,校园可比公园,设备更是现代化的,宿舍的条件比我们那时优越多了,饭厅餐桌餐登样样俱全。在此不一一列举了。这些变化得益于祖国改革开放以来,经济飞快增长,国家的实力增长,教育经费年年增多。愿现在的学子们更加珍惜这来之不易的好条件,努力学好本领,报效祖国。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017