注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

难以忘怀的老嫂子·····大卉  

2013-05-24 13:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    难以忘怀的老嫂子·····大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地   我的嫂子生于1914年,终于2005年,享年91岁。她的一生苦难坎坷。18岁嫁到我家,育有一男孩,但好景不长,万恶的日本军国主义侵占了我国东北和华北。1938年,日军在华北冀中一带发起大扫荡,我大哥命丧日本枪口之下,嫂子年仅24岁。她为恪守三从四德牺牲了自己的幸福,终身未再嫁。

    我生于1935年,从我记事起,就有一位爱护我的嫂子。她的儿子比我大2岁,但我不记得他。他也在5、6岁时患流脑离世(我学医后,听家人描述,诊判为流脑,村子里许多孩子死亡)。从此,可怜的嫂子孤苦伶仃,和我们相依为命,与这个家风雨同舟。

    我的老家距石家庄30华里不到。我家是一个大家庭,曾祖父兄弟三人没有分家,约50口人生活在一起。日本人的侵占,打破了这个大家庭的平静,乡村比小城市还乱。·为此,虽然并未分家,也就各奔东西自谋出路了。我祖父带着我们就到了石家庄。我父在山西阳泉某私人小煤矿供事,后升为掌柜(现在的经理),再后也有了1-2%的股份,来养活我们一家人。生活虽不算富余,也算温饱。打我一记事起,我家除父亲外,就有爷爷、老娘、嫂子和三个姐姐。我娘育有三男四女,大哥死于日本屠刀下,另两哥均于八、九岁患病死亡。我从小生活在老娘和嫂子、姐姐中间,她们均不识字。我爷爷封建,不让女孩子上学,我算幸运的。嫂子和姐姐们的女工活都很好,受她们的影响,我很小就能补袜子(在大学曾教小廉颇补袜子)。小时候,我较淘气,若得二、三姐不高兴,总想方设法教训我,我的护身佛除了老娘就是嫂子。她最疼我,住娘家时(本市)也经常带着我。1945年日本投降后,老家分家,分到30来亩地,爷爷死后办丧事,卖了3亩地。1947年解放时老家土改,给我家定为地主,扫地出门(后来纠偏,定为上中农)。当时我和二姐在石住在姑姑家(大姐三姐已在1945年前因病去世),嫂子住在娘家,躲过了这一场灾难。

    石家庄解放后,我上初中时,街道组织扫盲班,我们这些中学生担任老师 ,嫂子也参加了。嫂子学习很努力,成绩优秀。在我上高中时,嫂子参加了工作,在一个区办小玻璃厂上班。尽管劳动量又重又累,她都能尽责尽力完成任务。我们两感情很深,这时我也懂得了她的不易。高中时每学期我会从生活费中,积攒一点钱买几尺素花布回家时送给她。上大学时,我也同样节省些钱,买毛方头巾回家时送给她御寒。后来有薪水了,买的东西也就贵些了,像皮鞋、毛料等。我上学时,我的衣服,大多是她做的。

       她和老娘相依为命 一直陪伴老娘仙逝 ,替我和二姐尽孝,我和二姐都非常感谢她。特别是文化大革命时,她和老娘都受到了冲击,街道又一次将老娘赶回了老家。嫂子在厂子里更是受到了侮辱式的批斗,造反派 将她的头剃成阴阳头。二姐为此又气又急,一夜满头黑发变成了满头白发。她也被赶回了老家,靠种地过活。村里若是批斗地富反坏右,她替老娘去挨批,要求扫大街,她去替扫。总之,一切整罚,均由她替代。我和二姐对此牢记心中。每逢提到这些,我都会流泪。

     1973年1月,安葬了老娘,我约她去宁夏,她答应了。在我生女儿前,她赶到了宁夏,为我带大了女儿,女儿对舅妈的感情超过了我。这是她应得的回报。1974年嫂子也迎来了落实政策,厂子给办理了退休,每月25元。政府没收的几间小平房也返还了,户口迁回市内,嫂子终于有了安身之地。1981年由于落实政策,我们一家也由宁夏调回石家庄。嫂子知道后高兴的不得了,我们可以团聚和互相照顾了。我新到一个单位,又是新的岗位,工作自然较忙,嫂子就成了我的后勤部长。经常给我送来一些柴米油盐酱醋之类生活之中不可缺少的物品。每当春末夏初拆洗被褥之时,嫂子总要来我家住几日,帮我拆洗和缝补。她的眼睛不老花,我俩缝被子时,她为我穿针,我笑说,70多岁的人为50多岁的人穿针,她高兴的哈哈大笑。总之,她处处关爱着我,呵护着我。我深深感受到了人们常说的<老嫂比母.>老话的实情。

    嫂子这一生,是苦难的一生,经历了丧夫、失子的痛苦和无助;也经历了社会对她的伤害和不公。她这一生,也是有意义的一生。她坚强、豁达,热爱生活,并将爱给了她周围爱她的人和她爱的人。愿她在那个世界里与亲人团聚,享受欢乐,活得更精彩。你的小妹永远怀念你、爱你!
难以忘怀的老嫂子·····大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地
 
难以忘怀的老嫂子·····大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地
 
难以忘怀的老嫂子·····大卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017