注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

宁夏大武口十年生活片段·····大卉  

2013-04-28 12:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1971年抱着3个月的儿子全家到了陌生的边疆——宁夏大武口,步入新的生活、工作环境。曾在前面的博客中介绍过我工作的医院,在此省略。

    我们医院与国务院五七干校关系密切,他们的病号一般都是到我们医院门诊或住院。干校成员有高干但多数是普同干部或工人,主要由国务院事物管理局下属单位成员组成。72—73年陆续回京,最后完全撤回。我院书记和院长都是16军转业的,军队作风十足,为了劳动改造知识分子和改善生活,向干校要了不少土地和少量房屋。干校也特大方,还将苏制高级轿车送给了我院做救护车(该车后被银川上级单位煤炭局强行要走)。

     从此我院有了一个小农场。每到春季开始,各个科室抽调医务人员到农场劳动。每年4月某周日休息人员,都去农场挖渠。因为灌溉所用河渠,由于黄河水泥沙很多,每年都将灌渠沉积抬高一米多高,所以每年必须要清除一次。以后的日子就开始耕种。我们主要是种水田稻米。宁夏的稻米和东北的稻米可媲美。

     74年春天,我的姑娘刚满一周岁,作为科室负责人(不授予科主任),为了起表率作用,舍下姑娘,去了农场(我的嫂子当时在)。从稻种处理、育苗、插秧我全参与了。吃饭有两个人负责做,粮食是大米白面,但没有菜,常常是酱油汤漂几片菜叶。由于劳动,大家的胃口倒蛮好,没有人叫苦(也许是不敢)。最苦的一次是遇到了沙尘暴,泥土房的窗户纸,被吹破,晚上睡觉只好蒙头睡,第二天早上一看被子上盖满了黄沙,屋子后墙几乎快被沙子堆满了。我们尽管蒙头睡,鼻子、嘴里也少不了沙子,实在太难受了。一个多月的劳动结束,我们的体重并未下降反而上升了。

    秋收前稻田中有不少草 ,我忘记了叫何名,跟稻子长得差不多高,它的穗也较长,为了减少它的子粒混入稻粒中,在收割稻子前需将它的穗掐掉。这一工作看似简单,但太苦恼了 。  因为是水田,蚊子太多了,呼吸、说话就能吸到鼻子和口中。男同志口中叼一支烟,能解决一些问题,而我们女同志就苦了。蚊子落到手上,眼看着它的肚子胀起来,红红的,毫无办法。幸好宁夏蚊子不传染虐疾,不然就更惨了。

     

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017