注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

寒冬暖室忆当年...成谧  

2013-02-08 16:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chengmi wanyu《寒冬暖室忆当年》
寒冬暖室忆当年...成谧 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地
 窗外雪花飞 
寒流冷风吹
暖室写博客
来把往事追。

春节就要到了,寒流也来了,窗外下着雪,气温下降到了零下。可是坐在有暖气的房间里,却没有严冬袭人的感觉。在感受当今居家幸福之余,不觉想起当年吃苦挨冻的童年。

我的家乡是长春,在三九天气温可降至零下20-30多度,有“腊七腊八冻掉下巴”之说。在解放前的1945到1948三年间,我们家除缺粮以外,还烧不起煤碳。为了熬过寒冬,我们兄弟们就到处拾柴、敛草、撇树上的干枝,用以做饭、烤火。后来发现有人到郊区,找原日伪时期堆积锅炉灰渣的地方,去挖掘、筛捡黑煤核。我们弟兄几个就带着铁锹手铲和罗筐,去捡煤渣。从入秋开始,几乎每周都去,一直挖到入冬,积攒的煤核可以烧一冬天。在房里就架个烟囱炉子,靠烧煤核取暖做饭,总算熬过了那几年饥寒交迫的冬天。

每到冬天来了寒流时、每当在温暖的居室享受生活时,总不免回忆起当年过冬情景。现在的人们不仅有煤碳,还有液化气、天然气,更有空调及各种取暖电器,既不愁做饭也不愁取暖。只有经过那个年代的人,才能感受到如今过冬是多么享福哇!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017