注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

春节话送礼...武静  

2013-02-04 10:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春节话送礼...武静 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地 送礼是我国人的礼节,婚礼生日过年看望老人都要带奌礼物,以示孝心或友情,记得59年春寒假我与庆禄结婚,咱班同学集体送我一本相册扉頁是孟和的贺诗和那流畅的书法,里面是全班同学的簽名,我用这本很有记念意义的相册专门保存我们两人各时期的照片,这种礼品正符合我国谚语,礼轻情义重,我50年来,每翻到相册就能回忆起那同学相处的美好岁月,这样的送礼多好呀!

    时代向前了,怎么表示情谊的送礼卻逐渐变成庸俗的含意了,友人家婚喪事宜、看望父母,探望病人,都要大大包小包拎好几个,甚或送个红包,太少了叫拿不出手,许多人常常叫苦不迭,说这人情事故吃不消,更不可思议的是办事、住院手术、向领导提个正当要求,也都得送礼或红包,可惜成谧退休早了,否则如今也会常常有灰色收入,开个玩笑,不要当真。

    想起说这些,缘於昨天我为了迎春节,搞大扫除把碗橱的碗盘统统清洗一遍,准备过年大团聚,这飯碗有好几十个,而且各不相同,因为毎一个碗都是一位故人的记念,我们南京给喪家送的风俗,早年是悼帐即被面一床,如今则改为鲜花花兰或一个白包,喪家回礼是一条毛巾、一个小碗、一根红头绳。我开頑笑说:这都是高价碗,也说明这几十年我的亲戚与友人已去往极乐世界的人数也真不少了。

    其实我还是不太爱隨礼的人呢。

春节话送礼...武静 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017