注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

西藏的奇葩婚俗——武静  

2013-02-23 09:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西藏的奇葩婚俗——武静 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地  同学们说喜欢我多说说西藏的故事,我也很愿意,但有的内容也怕不便。近日在人民网上有篇“探密四川神秘谷:一女可嫁多夫”,說的是地处喜马拉雅横断山脉的女王谷,在那里女性地位高,并崇拜多夫制。无固定伴侣,走婚,尚青,居碉楼等文化元素在雅砻江流域和大渡河流域影响至今。

     我们刚到昌都时看到当地当时的婚俗,一夫多妻的很多。当然,都是比较有钱的上层人士,这和内地相似,解放前有钱人家娶姨太太也不足为奇,但藏区的一妻多夫就有奌奇怪了。当时我在三岩宗时尊领导佈置,要求我们下乡要作些社会调查,我就和通司(即翻译)去采访了一位妇女,她嫁给了这家的三个兄弟。我了解到原因是这家只有一处房產、几亩薄地,如果三兄弟一分,谁家的日子都难过,所以三兄弟共娶一妻还能勉强渡日。我还问她:你有更为喜爱的一位吗?她笑称跟老二最好;我又问他那孩子是谁的知道吗?她也羞涩的说:知道的;我又问:你们之间会生气吵架吗?她答这也难免唷。

       另一种习俗就叫人难以接受啦。那就是妻亡让长女续弦,这大多也是缘於家穹。生出孩子当然叫她阿妈,其他弟妹们仍叫她姐姐,这可真叫乱伦了、也让人无法理喻。现在估计这类不合理的落后习俗也会隨社会進步而改变了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017