注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

在日军扫荡中逃生的故事---正谦  

2013-11-17 05:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lizhq89《2012年12月04日》
 本文转载自lizhq89《在日军扫荡中逃生 李正谦》
在日军扫荡中逃生的故事——正谦 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地

1939-1940年间日军对华北平原施行拉网式扫荡,冀中大平原(束鹿,晋县,无极,藁城等)受害最严重。在此期间,又赶上闹蝗虫灾害---满天蝗虫遮日,白天好似傍晚。对冀中的百姓来说,真是雪上加霜。当年我才7-8岁,跟随舅舅们于敌人缝隙中穿来插去、奔波逃生。开始还能吃上点烤蝗虫充饥,维持生命。后来在逃难中与舅舅们跑散了,所幸被无极县老乡收领。两天后好心的叔叔们把我送还到束鹿县中里乡韩陈庄,找到了石全友老爷家。就这样我捡了一条小命!

大概在1940-1941年间日军突然包围了韩陈庄、苏家庄、元村等村落。我与舅舅因来不及躦地道战之主夯道,便躦进姥爷家院子里挖的储菜窖内躲藏。菜窖口的对面有堆草垛,日本鬼子把草垛挑到菜窖口这边,反遮住了菜窖口。他们去挖原放草垛的地方,当然没有发现什么而告终了。惊恐加疲劳的我,在菜窖里竟然睡着了,还是舅舅把我叫醒的,在不知觉之中算是又检了一条命。日寇的冀中扫荡中,我两次死里逃生,免除了呜呼哀哉的命运!当想起那段历史时,我总情不自禁地想再高喊一声: 打倒日本侵略者!埋葬二战元凶!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017