注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

回忆哀悼周总理的活动...秀卉  

2013-01-15 19:05:56|  分类: 正谦发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆哀悼周总理的活动...秀卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地

 我是1975年5月底到北京医学院第一医院传染科进修的。转年(76年)的1月8日周总理逝世,全国人民悲痛万分,怀念人民的好总理。此时,上面通知不开追悼会,各单位也不要开。这激起群情悲痛而愤怒,院党委最后决定在院内召开,群众情绪暂时平稳。关于周总理葬礼的消息,自此石沉大海。15日(周日)晚,我从堂妹家返回住所时,在公交车上才听到不少人小声议论,方知总理遗体当天已在八宝山火化。后来我的一位患者的母亲(她在央视工作)告诉我,群众十里长街哭送周总理,并拍摄了很长的纪录片,不让全播。我很遗憾,也很愤怒,上面为何封锁消息?否则我也有机会送送周总理。

    四月五日是清明节,此前天安门人民英雄纪念碑及广场上,早已摆满了大大小小的花圈和诗词。周日去看过宁夏同事的老母后,路过天安门时,我亲眼看到了上述情景。于是就走近看个明白。此时花圈还陆陆续续不断送来,其中有两个最大的,是两个工厂用铁管焊接而成的。大约有2—3米高,10多人抬下汽车,摆放在广场的最前沿。小花圈围绕着纪念碑和基座绑着(怕晚上被拿走)。诗词张贴在空白基座上或花圈上。诗词绝大多数用毛笔书写,子迹漂亮,胜过书法比赛。悼念总理书写的诗词感人、真切,不亚于唐、宋诗圣们的水平。我真想抄下来,但不能抄,只好挑一简单好记的背下来。对于场景,正好带着相机,就顺手拍了几张。转天上班后,大家议论纷纷,最后全科医护人员达成一致意见,做花圈也送到纪念碑去。我们将花圈挂在纪念碑左侧路灯赶上了。因为花圈太多无处可放,一个路灯杆可挂2—3个,也就效仿挂上了。

    4月6日中午,廉玉茹在食堂找到我,我们带上饭菜直奔殷秀珍办公室,沈亚云已先到。此时,殷秀珍(她是一位科室支部书记)很严肃的问我们,你们知道昨晚发生的事吗?大家摇摇头。她就述说了昨晚天安门广场发生的惨况。我们感觉像是白色恐怖。她出于爱护我们,警告我们不要乱说,不要多出门。她还透露了院党委召开支部书记会议的一点情况:党委书记问我科支书,你科有人去了天安门,你知道吗?我科书记回答不知道。其实,花圈就是在他的办公室做的,这就看出民心所向。目前,人们称赞周总理是后无来者,我认为不过分。

视频是网上资料
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017