注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

我是十五岁离家学医的... 成谧  

2013-01-13 06:41:52|  分类: 正谦发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chengmi wanyu《我是十五岁离家学医的》
我是十五岁离家学医的 - chengmi wanyu - 安谧愉悦之家

 从1949年春到1950年冬(初中二年级肆业),就是我仅读了两年的中学时代。虽然已经是解放后了,但由于我家人口多,靠父亲一人工作的微薄收入不够抚养一家人。因此,那是一段十分辛苦清寒的求学阶段。吃的是粗茶淡饭,十口人挤住在20平米的房子里。

1950年朝鲜战争爆发的第二年,我刚15岁,初中二年级期末。当时有许多青年学生参加为“抗美援朝”所办的军校或干校。我三哥就是1949年参军的,他当时在高三上学。三哥参军走后,父亲对我说:如果有能供你吃上饭的去处,你也报名吧。那时我们弟兄多,家境非常困难。买不起书,总是借人家用过的旧版课本,或抄同学的书。学校组织看电影,因没能力交电影票钱,都不去看。我深知父母养育15年已很不容易了,我的学上得也很艰难。赶巧,就在这年冬天,学校动员部分学生参加“卫生干校”。为“抗美援朝”战场培训战地卫生员(战地救护),短期培训三个月赴朝参战。因是“投笔从戎”,国家每月供给80分(供给“分”是当时供给制的记量标准,80分可以够一个人的全部基本生活需要,比当时中专学生的待遇还高许多)。这样,年仅15岁的我当即报了名,从此开始走上了自立谋生的人生路,也划定了开始从医的职业生涯。我没有报怨过家境清贫,是因为我认识到“我能少年自立、顽强成长也正是因为家穷和当时有爸妈给我的鼓励和支持”。

    市卫生局在一个教室目测报名学生时,我很紧张。因为我的身高只有1.49米,很怕不要我。我努力挺直身板,站在墙边、把脚跟颠到墙上,象穿高跟鞋似的企图掩饰小个头。当目测的干部点到我名字时,我大声喊“到”!以示十分精神。这招真有效了,因为有一个和我一样高的同学就没被选中。

记得要离家的前一天,当我告诉爸爸明天要去吉林市报到时,爸爸说:好哇!今天晚上给你饯行。于是爸爸亲自去市场买了菜。全家要为我饯行啦,这使我感到特别的光荣。当晚家里象过年似的,妈妈做了几样好吃的菜,焖了过年才能吃上的大米饭。吃着比平时丰盛得多的家宴、听着爸妈和哥哥们的赞扬,我真觉得已经是大人了。饭后妈妈给我打点上路的行李、衣服,更感受到那份母爱。当时能给我带的行李很可怜,记得褥子还是孩童时铺的一床小垫子,上不够枕上头、下不能垫到脚,全长不过120公分。妈妈还专门给我买了一床新的花布被面,缝在那床已补丁累累的旧被子上,尽管被里子补丁斑斑,有个新花被面还是好看多了。当晚就把小行李打好了。

第二天早晨吃过早饭,真要走了。就在妈妈帮我背上行李的那一刹那,突然感到象有一团什麽东西踊上喉咙,顿时嚎啕大哭起来。竟哭得全身抽动、上气不接下气,背着行李依着门,就是迈不开出门的脚步。说不清究竟是就要告别爸妈而难舍难离,还是预感到了迈出这门坎,就将开始走上茫茫的独立人生之路有恐惧呢?或许兼而有之。妈妈见这情景,摸着我的头、含着泪说:小五哇(我的小名),你若不想去咱就不去了,家里也不缺你一个人的饭。妈妈这麽一说,倒鼓起了我的勇气,我背起行李就冲了出去。那是1950年的12月,我刚满15岁,从那时起就算参加“革命”了,所以我的工龄比同龄人都长。

 1951年抗美援朝的战场形势转好,上面决定我们卫生干校的学员暂不赴朝了。当时长春正好开办一所医士学校,为表彰我们“投笔从戎”之举,干校学员中凡学分达90分以上者,保送入医士学校深造。这是中等专业学校,我们由干校转入的学员算“调干”学生,仍继续享受干校的全部待遇。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017