注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

《勤工俭学——1958》  

2012-10-17 15:00:34|  分类: 秀卉发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             一张老照片引出了一段难忘的历史故事             

                      成谧 武静 正谦 秀卉 万夷

《勤工俭学——1958》 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地

 在skype网上集体聊天时,我们几位老同学乘Internet时代动车驶入时间隧道,回到1958年的天津医科大学校园。

这是个热血沸腾、激情燃烧的特殊年代。在中华大地上发生了许多历史上绝无仅有的事件,如全民大炼钢铁、除四害大战麻雀、农村公共食堂、创亩产稻谷12万斤-----等。对于这些“全民运动”,其对错与是非,众生早已心知肚明,不需评说了。

对于在天津医科大学的校园里,由“教育革命运动”而掀起的“勤工俭学、大办工厂”活动,虽然耽误了一些学业、耗费了不少时间,却也不可否认还有另一些积极的意义。通过这些活动开阔了视野、激发了同学的创造力、学到了课堂学不到的知识和科研技能。下面就来描述一下“勤工俭学、大办工厂”时的部分情景吧:

1958年“教育革命运动”开始后,全校停了课,同学们自发的组成若干个活动小组,我们年级的同学办起了制药厂、教具制作生产厂、还有各种科研小组---等。其中最有成绩的该算是制药厂和教具制作厂了。

制药厂车间主任是603班的武静,技师是入学前就从事过药剂工作的陈维顺和606班马宗廉,车间就设在生化实验室。药厂的产品有“百热平”、“阿托品”等针剂,还有“脚气药水”等。从材料采购、生产制作到包装出厂、产品销售全由同学完成。复杂的生产过程我们都还记忆犹新。药品原料按设计的配方,由制剂同学经一系列调剂过程做成,这只是开始。分装制作成安瓶针剂,还要经过多道工序;首先由制安瓶小组把玻璃管材用瓦斯灯分割塑造成一个个安瓶,然后进行反复冲刷洗涮、烘干后再装入药液并用瓦斯灯封安瓶口。接着要做透光检查以筛除有混浊不合格的、最后消毒、往瓶上印药名,装盒后待出厂发售。

药品出了厂,联系销售也是同学。有的去联系销售渠道,有的同学组成小分队,托着药盘到天津滨江道、和平路口一带推销。可能因为没有完善正式注册手续,在街上还遭警察干涉,甚至竟有同学因与警察争辩而被带到派出所了。

教具制作厂的同学为生产和制作解剖学标本,到天津郊区北蒼一带寻找无主坟地,经苦战三天挖掘到近200具人体骨骼。又在解剖老师指导下,串成了整体躯干骨标本;还制作出各部位骨折复位示教标本。此外,教具制作厂的同学还制作了为神经解剖学教学用的“电神经传导道”立体模型,供解剖教研室使用。

还有一些勤工俭学、或科研项目:如以孟和为首的“新法活性碳”研发组,其成果参加了天津市大专院校勤工俭学成果展览会展示。

当然,在那时的这些活动今天看起来不一定是学生的正道。而确实不得不承认的是通过这些活动,使大家学到了许多课本以外的知识与技能、得到了一些锻炼,为大学毕业以后开展医疗和科研工作奠定了一定的基础。

照片是1958年勤工俭学活动结束后,同学代表们向建国9周年国庆献礼的留影。每当看到这张照片,心中总有一种热流涌动的感觉。我们几位同学回忆并撰写这篇博文并附上照片,发表到我们班的博客上,作为从天津医科大学毕业52周年的纪念,与老同学和博友分享。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017