注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

骨科名医——孟和怕蟾蜍 ... 秀卉  

2012-12-06 17:03:09|  分类: 成谧发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 骨科名医——孟和怕蟾蜍 ... 秀卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地        记得在医大上学时,有一次上生理实验课,内容是观察肌肉的收缩并用烟鼓记录其波形。实验动物是蟾蜍,桌子上的小笼子里放有3--4个。其他组都开始做实验了,而我们组仍迟迟未进行。我们这组同学有我、温骥媛、廉玉茹和孟和4人,孟和是唯一的男同学。本实验需要将蟾蜍脊髓杀死后进行。以往实验都是温骥媛杀死动物,这次不知温骥媛怎么了,不动手也不吭声,我和廉玉茹都不敢抓、杀蟾蜍,也只好站着不语。而孟和可能觉得自己是男同学,不抓蟾蜍也很尴尬,嘴里喊着“;唉,我来,唉,我来”可就是不敢伸手抓蟾蜍。此时,主讲刘老师(忘记名字了。后来听赵为逊讲, 在文革时期刘老师受迫害跳楼了——又一例冤假惨案)走来了,问为何不开始做实验?大家都不说话。刘老师抓了一个蟾蜍就摔在了地上并说:“医学生还怕小动物,将来怎么上解剖课和手术课?温骥媛也就立刻动手了。这一堂实验课总算完成了。当年怕蟾蜍的孟和毕业后,被分配到了手术科室,从事骨科临床与科研工作,并成为骨科名医。可以想象他需要付出多大的努力和追求才做出今天的成绩。

        顺便说一下廉玉茹,她也在手术科室——妇产科,她的小切口计划生育手术技能还是很有名的哦 !殊不知当年也是怕蟾蜍的。                                                                            

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017