注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

抗日战争中我艰难的小学历程 — 武静  

2012-12-02 12:27:49|  分类: 武静发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日战争中我艰难的小学历程 — 武静 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地

  1937抗日战争爆发,我们家就开始了艰难的逃难历程,先到了汉口不久又转到了長沙,在長沙我上了几天一年级,这学校是从1—5年级合在一个教室,由一个老师教学,好像也没学到什么东西。不久,举家又去了湖南另陵(永州),在这里我上了崇文小学,可能又从一年级读起。这是个教会学校,星期日要去教堂做礼拜,唱赞美诗,这是我小小年纪初次接触宗教。每天放学同学们要在操场唱歌,歌词有“明早会,好朋友,…”,还要互相鞠躬。

        大概在1938年底因经常有日本飞机轰炸,我们又举家搬到乡下去了。乡下是很漂亮的,沿途田野开着红白的大茶花。租的大房子前有一棵很高很大的桂花树,池溏里有许多鱼,房东家还养了鸡鸭。有意思的是大臼鹅居然还能看家,来了生人牠会呷呷的叫,还要啄你。在乡下这段时间当然又上不了学了。

       大约到1942年吧,我们全家又搬到了广西桂林。这时母亲让我去住校,就读汉民小学。这个小学倒真锻炼人,没有热水,吃的饭用水一泡碗里飘一层小白米虫,偷偷把上层倒掉饭还是要吃的,否则会餓呀!还有劳作课,是捏泥土泡纸浆做手工,还要捉菜地里的莱虫,我从小就怕虫子,乡下同学帮我捉了放在火柴盒交给老师,老师说你捉的吗?你拿拿看,哈哈!漏馅了!在乡下还长了一头蚤子,四年级又转回市内中山小学。这可是贵族学校啦,每天私人黄包車接送小孩排好长的队,我家当然没此条件啰。当时白崇禧李宗仁的小孩也在这里读书,上课时可以看到独秀峯山上褂灯籠,这是空袭警報的信号,学校就放学了。小学生还会因不上课了而高兴呢,真是太不懂事。待会会放紧急警報,大家就都躲到防空洞去,等敌机走了,又放觧除警報。只要敌机扔了炸弹或俯冲扫射过,总有同胞牺牲和财产毁灭。这也正是我们这一代人痛恨小日本的情结所在。

       1943年吧,日本鬼子又威脅到桂林,我们又继续逃难经由柳州到了金城江。稍歇息两个来月又碾转到了独山。没过几个月,日本鬼子又追耒,我们又跟隨逃难大军往贵阳跑,一路上哭喊的人群比比皆是。我还真亲見有人将箩筐内挑的小孩遗嶪,很惨的。我们从贵阳去重庆的路上又遭遇翻車之祸,我母亲被摔成重伤,我在医院照顧她,等再去上学时因年龄已太大了,只好从五年级上学期跳到初一,所以基础敉学是跟不上的,学习很费劲。这就是八年抗战期间我上学的历程。

        1944我考上重庆巴蜀中学,直到抗战胜利才回到家乡南京。

抗日战争中我艰难的小学历程 — 武静 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地
当年日寇飞机轰炸南京津浦路渡江码头(历史照片) 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017