注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

也谈63年的抗洪救灾(上)···秀卉  

2012-12-21 12:21:01|  分类: 成谧发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈63年的抗洪救灾(上)······秀卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地 

            47年前,即1963年夏季,九河下梢的天津,经历了一场严峻的防汛抗洪斗争。是年8月上旬开始,天津市连续下了6-7天的大雨。杨柳青的月牙防洪堤压力倍增,市郊团泊洼等三个洼水位猛涨,高于天津市2丈。上游大量洪水迅猛下泄,市内各条河水也猛涨,天津市和津浦铁路面临极大威胁。周总理乘飞机视察了天津市的灾情,指示力保天津市和津浦铁路。一场抗洪救灾“大战”就此拉开大幕,全民投入防汛抗洪。
       我们二中心医院正好位于抗洪前线,抽调男大夫去月牙堤防洪,事后听他们讲,晚上谁在帐篷里,早晨醒来,身旁就有水蛇陪伴。多吓人啊!我们在后方同样忙得不可开交。由于前方吃不到当天送去的食物,许多人患上痢疾,高烧40度(摄氏),只有送回后方。卫生局为我院送来大量厚床垫,放在走廊和通道里。由于诊断明确,专安排一位大夫负责,夜班时我拿着药,护士提着温开水给患者发药,只有高烧不退的患者才给输液。就这样一晚下来,累得腿都抬不起来了,可当时却没有一个人叫苦喊累。在中央的指挥和调动下,东北的部队也参与了防洪,这只部队正是老伴他们师参加的,他的战友就在其中。正由于党中央和国务院的高度重视和指挥,天津市才得到了完好的保护,没有发生1939年大水淹进天津市的严重灾害和损失。(为保天津市,青县等县付出了巨大代价)

也谈63年的抗洪救灾(上)······秀卉 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地 (当年抗洪的历史照片)
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017