注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

学吃螃蟹的故事... 成谧  

2012-11-16 11:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chengmi wanyu《学吃螃蟹的故事》
 
学吃螃蟹的故事... 成谧 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地
 
 

     深秋季节螃蟹已上市很久了。每当在菜场经过卖螃蟹摊时,就不由的想起刚入大学那年(1956年)与同学在宿舍大吃螃蟹的情形。

那是1956年的8月新生到天津医科大学报到,9月开课。刚上一个月的课就到国庆节了。学校放3天假,许多同学都没有回外地的家,就在学校休息。

那年天津的螃蟹丰收,价钱十分便宜。几个调干同学出钱,买来一大筐又肥又大的螃蟹(要是按现在40元一斤的价格,得花四、五百元也买不下来)。同学们集聚在六里台我们的301宿舍里,开起了螃蟹宴。都有哪些同学参加已记不准确了,但肯定有牟华永、赵凤禄、郑万夷、陈绍芬、武静、温骥媛、任秀卉....等等,一满屋子人。

从传达室老邢师傅那借来炉子,把螃蟹洗刷后扣在两个大脸盆里蒸煮。螃蟹大餐开始了!几个能人熟练的大吃起来,可就难住我这个东北老乡了。从哪下手呢!忙活半天吃不上肉,还弄得两手一嘴巴的黄油水。真是“只闻蟹香 未得蟹味”“眼馋受累 外带露怯”。

牟大哥见我的狼狈像,给我做示范:演示吃螃蟹的程序和方法。从如何识公母到怎么揭开腹鳍和背壳,从如何取蟹黄到怎么取箱子肉,从如何破蟹夹子到怎么剔出腿肉。我注意观察、认真学习、努力操作、仔细品嚼,终于尝到了大闸蟹的美味了。记得后来赵凤禄还把我们好多人接到他家里重吃一次螃蟹宴。

在牟大哥的培养下,在赵凤禄的辅导下,我已经是个吃螃蟹的好手了。记得70年代武汉市场有螃蟹卖了,非常便宜,可那时很多武汉人不会吃螃蟹。每当秋季到湖区教学讲课或会诊,都会买回很多大螃蟹(只有几毛钱一斤,太便宜了)!所以那时我们家经常吃很多螃蟹。后来不知怎么人们都会吃螃蟹了,所以80年代以后螃蟹的价格猛涨,倒成了奢侈食品啦。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017