注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

谈谈藏区的吃文化... 武静  

2012-11-10 10:25:51|  分类: 武静发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈谈藏区的吃文化... 武静 - tjyd603 - 天津医科大学603班网上园地(青稞酒容器)

         昨天中央二台介绍了一点西藏的饮食文化,不由让我回忆起我们在西藏下乡去巡回医疗时与藏胞亲密接触和所受到的礼遇。

每到一地因遵守西藏和平解放17条协议,所以都与头人 土司 喇嘛寺等上层联系,会受到较好的接待。

一般他们会先敬你一碗酒,他们叫“邛”,就是青稞酒,有点像我们的米酒,端过碗先敬天敬地敬神,然后一饮而净以示尊重,喝了酒还要请你们吃点小零食,如核桃麻花等,而正餐就是酥油茶和糌粑,酥油茶是把牦牛奶油放在一个小而深的木桶里,再用一根长杆头顶上按一个稍小点的木盖,在木桶内上下抽打煮好的大叶云南茶,再阁点盐就成了。糌粑是把青稞炒香再磨成粉,把两者混合用手抓成团就这么吃了,有时主人还递给你一块在冬天风干的生牛肉,这要用小刀削着吃。哈哈!你们看了不可思议吧?不过,我们下乡多了,也就能适应当地的生活习惯了,还自愉为改造得好呢!

从牦牛奶内提取酥油和用酥油再打成酥油茶,两者都是用这个小园桶和木盖抽打,等于一个是从水中提油一个是把油混入水中,我一直感到不可思议!你能帮我解惑吗?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017