注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

【引用】摈弃传统陋俗——反对燃放鞭炮 万愉  

2011-02-16 10:06:55|  分类: 成谧发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              放鞭炮的危害已经很明显了,一个春节有多少人因为燃放鞭炮而受伤(甚至有人而致残、而死亡)。有多少地方酿成火灾。如果禁止燃放鞭炮就不会发生这一切,所以,这人为的灾害是完全可以避免的。

本来,早几年禁止燃放鞭炮已经颇有成效,人们已经逐渐习惯了。不知道是谁为什么又走回头路?提出所谓“禁改限”。有人说是为了增加税收;也有人说为了GDP;有人说是为了鞭炮厂工人的生计;有人说是为了提升春节的“年味”。

我不知道把“年味”提升有多高,却深深感受到火药气味的浓烈,即使你紧闭门窗,用湿毛巾紧掩口鼻,还是呛得受不了,熏得头疼脑胀。震耳欲聋的鞭炮声,更对听觉污染令人难耐。这种对空气和环境造成的严重双重污染事实,环保卫士们是不是应该站出来坚决反对呢!

比如,我们的居住小区有五栋六层楼房,每栋住了将近五十户,两楼之间距不足10米。每栋即使只有十分之一人家出来燃放鞭炮,你可以想想在这狭长的楼间空隙里,爆出的震耳欲聋之噪音该有何等惊心动魄!怎么受得了哇!而且,在这些楼里不乏有身患心脏病的老人;也许有刚出生几天的婴儿,他们是最大的受害人哪!。因为,燃放鞭炮声就在他们窗前门外,没处藏、没处躲。那些疲劳、困倦的人想休息睡觉简直不可能。我想请教一下律师,这是不是侵犯了我们的休息权?是不是与构建和谐社会格格不入?。

有个人对我说:古人除夕晚上燃放鞭炮是为了“驱赶妖魔鬼怪”。现代人当然不相信有“妖魔鬼怪”了;但现今除夕晚上燃放鞭炮也有含义,就是炸掉去年的霉运和晦气。所以,现在如果家里有人生病、去世、孩子没考上大学等等不如意事,除夕晚上就起劲燃放鞭炮,以求炸跑去年的霉气。如果燃放鞭炮有这作用,那初一到初五甚至正月十五也燃放鞭炮,又所为何由呢?看样子需要请教民俗专家啦。

为了响应和落实“三个代表”重要思想的第二条“代表先进文化发展的要求”,我认为要立即废除所谓的“禁改限”政策,切实恢复禁止在大城市燃放鞭炮,还城市一个清新、和谐、安宁的环境。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017