注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

富成谧的回忆录《故事篇》续(四)第一次拥有的“贵重”物  

2008-10-29 14:37:14|  分类: 正谦发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(四)第一次拥有的“贵重”物

1、我的第一块表

53年从医士学校毕业刚到北京时,自己没有钟更没表。在建筑工地的医务室工作,靠听工地广播喇叭整点报时的嘟…嘟…声掌握时间,多么想能有一块手表带在手腕儿上啊。

当时我每月的工资是40多元。买饭票要10几元,按月定期给家里寄15元(孝敬父母),余下10多元是我的零用,哪还有钱买手表呢。所以,只能靠慢慢积攒,买表成了那段时间我的一个梦想和心愿。每次上街经过钟表店,总情不自禁的要进去看看手表的式样、价格行市。我几乎把北新桥、东四附近的钟表店都逛遍了。那时钟表店既售新表也卖旧表,各种表看得眼花缭乱,昂贵的价钱让你望而生畏,实现梦想的时间遥遥无期呀!

那天在北新桥一个店里,看到一只大三针的旧怀表,白表盘、黑针、黑字,品像真不错,标价17元,让我眼睛一亮。因为我积攒的钱居然够了,就打算买下。掌柜的告诉我说:这表虽然是用钥匙上发条的,但走的好哇!我心想,怎么上弦也是一天上一次发条、走24小时呀,就付钱把它买下了。出了店门,把这个“贵重”宝贝放在左上口袋里,象电影里的绅士那样把表链别到衣扣眼里。一路上还不时的拿到耳边,听听怀表清脆地走动声,为自己身上终于也有块表而感到十分快活。

每当工地广播喇叭嘟嘟报时时,忙拿出怀表校对误差。结果一天总是差5-10分钟,而且不到24小时就没弦了。无奈,只好勤上发条、勤拨针对时,对付着先用。后来走时误差越来越大,不到一年的工夫就不能修理了,这便是我的第一只表。现在看来,那表大概是十九世纪的老古董吧?!如果把它收藏到今天,说不定可以拿到CCTV-2的《鉴宝》节目中,评估个“收藏品”市场价呢。我想专家鉴定团给出的现在市场价,绝对远远高过当年的购买价,我怎么就没把它收藏到现在呢!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017