注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

富成谧回忆录《兵荒马乱的少年时代》——续前  

2008-08-18 06:34:18|  分类: 成谧发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(七)“中央军”来了

    看起来八路军挺“土气”,但纪律好、待人和蔼可亲有礼貌,所以群众由先怕,变得不怕了。那段时间在学校听到些新名词,如:革命、解放、称国民党为反动派、是反革命等。

    1946年4-14至5-23东北民主联军(即四野、建国后统称人民解放军)第一次进驻长春历时仅一个多月。按中央部属作战略转移,撤守长春。老百姓尚没更多地认识共产党、八路军时,他们就于一个早晨不见了,

    八路军在夜间撤离的,“中央军”于次日上午10点开进长春。部队入城气势不小,在主要大街上打着青天白日旗,一色的美式装备、大炮、汽车、坦克浩浩荡荡好不威风。长春的老百姓哪会料到,苦难也随着中央军的入城降临到这座城市。

    国民党统治没几天,军政腐败很快暴露无遗。百姓的生活日趋困难,接收大员却只顾花天酒地、中饱私囊。    1947年解放战争进入战略反攻阶段。东北解放军从松花江北,经“三下江南、四保临江”战役,打得“中央军”节节败退。辽沈战役开始后,解放军经“四战四平”战役解放了四平市,完成了对东北各大城市的战略分隔。在解放吉林市后,接着于1948年初对长春施行大包围,使长春成了一座孤城。当时城里有约近一百万人,有国民党两个军(郑栋国的新七军和从吉林撤退下来的曾泽生的60军)驻防。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017