注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

富成谧回忆录《兵荒马乱的少年时代》——续前  

2008-08-17 05:42:14|  分类: 成谧发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(六)解放战争开始了

    国共合作破裂后,共产党北撤到松花江以北。国民党接收大员到了长春,带来的军队并非国民党的正规军,而是由国民党改编的原伪满国军。该军号称国军,实乃伪军(即伪满铁石部队),进驻了长春。内战(即解放战争)随即爆发了。

    1945年底-1946年初,东北民主联军(解放军)围住长春,并向城内守军发动猛烈进攻。整个长春城里都成了战场,开始是民主联军向城里的军事目标炮击。那时武器尚不先进,大炮的准确性还差,我们的住地恰在炮弹打击范围之内。一天城外又开炮了,炮弹连续飞来,一家人在父母的带领下逃命,那情景至今记忆犹新。当听到远处一声低沉的开炮声后,接着就是由远而近的飞弹哗哗声,这时就得马上伏卧地上(用上了当年防空时学到的姿势),然后就是震耳欲聋的爆炸声。抬头一看时,发现爆炸现场硝烟和火光翻滚。我们跟着父亲跑跑卧卧,一直跑到炮火攻击区以外。

    城内守军迅速收缩,炮轰改成了市内巷战,整个城市就是枪林弹雨的战场。人们都躲在自己家里、坐在地上,把棉被挂在门窗上以防子弹。窗外机枪、步枪、冲锋枪声时紧时松,混杂着迫击炮和手溜弹爆炸声。两军在街上打起拉锯巷战,开始我们还害怕,逐渐变得习惯、胆大了。曾记得当时我们家在院里养有五只鸡,每天最少总要下两个以上的蛋。由于打仗几天不敢取鸡蛋,也喂不成鸡。那天枪声松些时,我自告奋勇去喂鸡、收蛋。由窗口爬出,扑伏爬到鸡窝,成功取到八九个蛋(不算破了的几个),觉得十分荣耀。为表彰我的勇敢,给煮了一个鸡蛋以资奖励。就这样熬过几天。    一日夜里外面非常安静,清晨出门一看,嚯!街上都换了人啦!都是些穿着长短、式样不一,颜色、质地不同,很土气的兵,原来他们就是民主联军(八路),这就是我们第一次见到的共产党部队。这是长春市的第一次解放。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017