注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

富成谧的回忆录《兵荒马乱的少年时代》之三——(续上)  

2008-08-14 06:05:48|  分类: 正谦发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(三)毛子兵来了

    东北光复的形势来得十分突然,国民党的中央军和共产党的八路军(当时叫抗日民主联军)一方还在中国内地,另一个在松花江以北山区。一时国共任何一方的主力部队,都不可能马上赶到东北各主要城市。大约在九月份,苏联红军开进来了。这支部队后来得一绰号-老毛子兵。

    毛子兵进城后,维持了治安、规定了临时流通的货币-红军钞和流通券。这样市场可以开门、百姓能过生活了,社会也相对稳定了些。

    通过下面几段与苏联兵相接触的故事,或许能明白他们何以荣获“老毛子”这个不雅的绰号吧。

    1、挑逗毛子兵

    到处有苏联兵强奸妇女的事件。邻居一位大姑娘,到苏联军官住处去问事,两个军官把门一锁竟然对她施暴轮奸。姑娘的父母在门外拼命捶门、哭喊,也解救不了房里正在遭蹂躏的女儿,情景何等凄惨。那时城里的大姑娘小媳妇,都东躲西藏,必需出门也要女扮男装,以求安全。

    我们小男孩跟老毛子打交道一般没事。有一天街上过来几个老毛子兵,我们几个小孩计划骗他一下,说:gebidan shanggao(大官好),那边的 madam(娘儿们) mnogu yeci(有很多)。老毛子喜出望外,喊:dwai dwai(可能是带路!去!)。于是我们领他们东转西拐,然后一溜烟的跑掉了。

 2、暗算老毛子的羊圈,分吃羊肉

    在我家附近有个苏军的连部,旁边有个日本人的网球场。老毛子经常不断地从农村运来猪、牛、羊等,分别围圈在球场空地搭的圈栏里。看老毛子杀猪、杀牛、宰羊,非常有趣。把要杀的猪赶到日本人的鸡舍里,提起合子枪打猪头。一两枪打不死,中弹的猪嚎叫着在笼子里横冲直撞,直到血尽气绝。他们把猪头砍下,掏空下水(杂碎)丢掉。我们这群早已等在旁边的孩子,便立即冲将上去争抢。不过老毛子也公道,一般是把丢弃的头、蹄儿、杂碎分给孩子们,所以我们家也常能吃到。

    宰羊简单。当屠夫的老毛子拖出一条羊,骑跨羊背用腿夹住,一手板起羊下巴使脖子展开,另一手持刀锯开脖子。那羊一声不响、一动不动死去,我们等着要羊头、羊皮和杂碎。

    朋友姚传喜家有条大白狗叫“小立”,和我们玩得非常好。遇有不顺眼的野狗过来,我们就指使他冲上去,多能战胜。一天几个人商量,设计了一个偷羊的办法。傍晚便趁着昏暗夜色,带上“小立”摸到羊圈处,催促狗进去咬羊。这狗尾巴摇了几下,说时迟那时快,猛的冲向一只羊的屁股。只听咪啊-咪啊两声羊叫,羊尾巴掉了一块、鲜血直滴。我们吓的调头就跑,那狗叼着一块羊尾巴也随我们逃跑了。一夜没动静,清早从远处一看-那被咬的羊已死在圈里了。过一会,见一个老毛子兵把那死羊往垃圾坑里拖。我们一踊而上的喊:gebidan(大官),并用手向他示意讨要死羊。那毛子二话没说,也做个手势让我们拖走。几个孩子拖着死羊,不知如何处置。到一个远处没人的地方,商量的结果是分头回家拿刀、盆等工具就地退皮、开膛,然后分战利品。敢拿回家的拿回家,不敢拿回家的,就找个锅就地烀的烀烤的烤,吃了一阵。

    杀牛最残忍。先把牛牵到一辆大军用卡车前,四支脚各用绳子系上。一个人先用大斧子猛击牛的前额,打一下牛仅哞一声、摇晃几下,直打到牛站不住时,众人把四条栓脚绳子一拖,牛便倒下。屠夫用锋利的长刺刀从牛的锁骨上窝插向心脏,当拔出刀时殷血便带着热汽喷出。那牛可要挣扎好一会,才安静下来。于是,几个人各持利器开始剥牛皮,有时皮已剥下一半了,那半身没皮的牛又猛的蹦起来了,吓的人们直跑。割下来的硕大牛头、肝、肚可不那麽容易得到,如得到一样也够一家吃上几顿的。

    3、帮老毛子搬运大面包

    每逢苏军运送食品的大卡车来时,孩子们就雀跃起来。因为车上每次都有大黑枕头“咧巴”(就是面包)。那面包又大又黑,一个四节,烤的香喷喷的,吃起来带点酸头。这对于我们吃窝头长大的孩子,自然是好东西呀。大家卖力气的帮着搬运,完事后老毛子就给每人发一个大咧巴,我们哥几个总能得两三个呢。

    苏联红军在东北驻军几个月,对中国的抗日战争是有贡献的,撤退至今也快六十年了。遗憾的是没给东北的中国人留下好印象,故而得个“老毛子兵”的绰号。甚至到解放后东北人还不能接受“苏联老大哥”这个称呼。直至五十年代苏联专家来帮助搞经济建设以后,东北人才慢慢改变了对苏联的态度。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017