注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

富成谧的〈童年趣事〉——连载  

2008-07-26 14:49:49|  分类: 正谦发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、花生米的故事

    2003年夏天,我和老伴难耐武汉百年未遇的酷暑,踏上了北上的火车,探亲访友去了。从武汉出发直抵长春,然后再回折到沈阳、天津、北京,历时一个半月,回到武汉时中秋已过。在这秋高气爽时分,趁着北上探亲访友之兴奋心气还浓,写了几段“记事”存在了电脑之中。有段我永远忘不了的“花生米的故事”,把它摘抄于后。

8月的夏天是长春的好季节,气温益人,绿树成阴,对刚从“火炉”跑出来的人,是个出门逛街的好时机。看过了我们各自的母校,更激起了寻觅儿时踪迹的兴趣。每到一处都少不了张望一番、沉思一阵,寻找那久远了的儿时感觉。虽然故地的面貌变了,毕竟痕迹犹存,以至浮现出一些遥远的往事,不免勾起了许多感慨。我们一边漫步观赏街景,一边扑捉已淡忘了的踪迹。终于在一个路口我笑了起来。老伴问:笑什麽?我就给她讲了一段既逗人发笑,又让人可怜的“花生米”的故事:弟兄八个,一家十口,仅靠父亲一人赚钱养活全家,生活境况可以想象。

这个小故事发生在60年前的一天。那天妈妈叫当年8岁的我陪着到市场买菜。一路上我非常听话,提菜蓝子十分卖力,虽然汗流浃背,也不说累。妈妈看着我那满脸是汗、头冒热气的乖乖样,心疼地给了两毛钱,并嘱咐绝对不能让哥们知道,否则就要挨打。

    回家菜蓝子放下后,喜悦的心简直没法平静。小手紧紧攥着那两毛铜板,感觉分量好重,被这两毛钱烧得"坐卧不安",既怕哥们发现、又恐放在身上丢失。那年月除非是过年。哪能有过这么多钱呀。今天手中有了钱,忽然想起每天上学经过的那家小店铺-叫“常小铺”。想到在店铺台面上放五香花生米的大玻璃罐、满盛在罐中那红色的大花生豆,不禁口水欲滴。两脚竟不知不觉走到了那家小店铺装花生米的罐子前,把两毛钱举到掌柜的面前,大声喊:买花生米!…。于是掌柜高兴地取了张报纸,叠成个三角筒,把称好的花生米折了进去、递了过来。好家伙!这么多呀!双手抱着这一大包香喷喷的花生米,就犯了愁。没想到是这么多、这么大的一包,怎么办呢?坐在小店铺门口的马路沿上边想办法,边往嘴里丢花生米。好香啊!平时家里偶尔分吃花生米,每人也就一小把,嚼在嘴里总是慢慢品味,舍不得一下子就咽了。现在抱着一大包,自己随便吃,真过瘾、太解馋了!。看着马路上往返的行人车马,吃着花生米、望着西落的太阳,想到快要到家里吃饭的时间了,不免心里有点发毛。因为吃饭时家里一定要找人呀!要不快回去不就露馅了吗。想到这里,就加快向嘴里送花生米的速度,开始狼吞虎咽起来。很快,一大包花生米终于被彻底消灭了。赶紧丢掉纸包、抹净挂在口角上的残渣、拍掉身上的花生皮子,朝家里走去。

    手里的两毛钱没了、一大包花生米也下了肚,现在回家该不会惹事了。谁知家还没走到,肚子可不得了啦。不断地打嗝,返逆到口里的气味不知是酸是苦还是花生米"香"。肚子越走越鼓胀,进门时家里人已在吃晚饭了。妈妈责问道:上哪疯去了!?吃饭还不知道回家!我边说:"我肚子痛不想吃饭了",边捧着肚子奔里屋,把肚子往炕沿上顶压,以求能缓解痛苦。哪知道翻滚在肚子里的东西已膨胀得阵阵上冲、无法约束,终于势不可挡的喷将出来。众哥们一看吐出来的东西…啊!!他吃花生米了!    虽然秘密暴露了,妈妈并没有处罚。忙让漱口换衣,上炕休息。馋花生米的病是彻底解决了,倒落下了一闻到花生米气味就恶心的“伤食”毛病。此后,竟有八年没敢再吃花生米。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017