注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

富成谧《忆往事》三——发奋要做大学生⑵  

2008-05-19 13:56:27|  分类: 成谧发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(接上段)

二、要做大学生

就在我开始做大学梦时,赶巧当时国家发展高等教育,从54年起就连年扩大招生,而每年高中毕业生数量又不符大学招生需求。为扩大高等学校生源,国家号召有同等学历的在职青年报考高等院校。

从到北京工作后的经历中,逐渐认识到自己文化低、知识浅、各方面经验少的事实。这就成为我发奋要做大学生的内在动力,遇上国家动员在职青年报考大学的外在机遇,报考大学的决心立即确定。

我上医士学校前,仅读完初中二年级。许多初中功课尚且没有学完,更不要说考大学需要的高中课程了。显然,要实现报考大学的愿望难度很大,必须痛下决心、发奋努力。

决定报考大学的计划是在1955年的7月,距下一年高考时间有11个月的时间。就是说要在11个月内,快速自学完考医学院校相应的高中功课。

    为圆上大学的梦,我买来1956年高等学校招生考试大纲,购买了高中的物理、化学、生物、政治课本,制定了11个月的详细备考计划。按考试大纲的要求划分成几个大阶段,在每个阶段又有细的计划。在时间方面,也做了具体的安排:白天上班工作,有闲空就自学、做习题、背记考试大纲要求的内容;所有的业余时间都用了学习。每天早五点起床,不吃早点,背需要记忆的内容;11个月没去看过电影,没有休息日,坚持落实计划。有时一个星期天仅做出三道物理练习题。因为当时我正被抽调在肃反办公室搞肃反工作,不可能象别人那样有脱产备考的待遇和参加备考补习班的机会,只能百分之百的自学。好在那时年轻、决心大,11个月的计划如期完成了。由于物理的电学部分学起来很困难,就决定完全放弃它,遇电学题就交白卷。1956年七月终于参加了全国高等学校统一招生考试(在职人员报考医学院校的,考场设在北京医学院内)。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017