注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

富成谧《忆往事》三——发奋要做大学生⑴  

2008-05-18 15:15:36|  分类: 成谧发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、羡慕大学生

到北京工作后,有几件事我永远不能忘怀,它成了我后来提升自己的动力。第一件事是写不好一封象样的家信:1953年一到北京就很想家,经常梦见回家。那时打个长途电话是不敢想的事,更谈不上用电脑发E-mail,唯一的办法只有动笔写信。开始时不知信该怎样写,写封家信得用上很长的时间。信发出去半月才能收到家里的回信,每次爸爸来信时都把我的原信一起寄回来,并在背面做许多批改。有错字、白字、病句、有的用词不当或词不达意,也有的地方话没写清楚或无法理解等。爸爸在信中说:老五哇,你的文化太低了,得抽空用心学习,写信也要用心呐!二哥、四哥也都经常寄回批改的信,都象语文老师批改作文一样。我每次写信都非常用心,先打草稿再抄写誊正。一两年下来,我写的信确有了很大进步。但这件事使我深切意识到是书读的太少、语文水平太低的缘故;第二件事是逢见生人先脸红,不知说什么、该如何说,因而常搞得十分尴尬。例如,一天在街上遇到潘会计携妻子对面而至,潘向我介绍他夫人。我顿时感到无所措手足,面红耳赤得直出汗。慌乱中觉得是否该握手?就把手伸了出去。可我的手过去了,人家却没伸出手,我进退两难只好把手撤回。她可能觉得失礼,又把手递了过来,可巧在她手过来时我手又撤回了。如此几个“拉锯战”,闹得在场的我们三个都非常不好意思。这个狼狈的“笑话” 、笨拙的举止,说明自己还不懂最简单交际常识;第三件事是在工作中深感自己医学知识掌握的少、基本技能也差,以至处理病号时心里没底,事后总怕看错病、给错药、打错针,精神常处于紧张状态。

每当转送病号到大医院时,见医院里的医生那自信潇洒的神气,就倍觉自己低人三分、非常羡慕。心想如能在大医院工作,就是一辈子都做个住院医生也知足。基于这样的心理,每逢路过附近的北京中国人民大学门口,看院内和我同龄的大学生们在校园里活动的情景,非常羡慕。大学的校门对我的诱惑很大,心中逐渐萌生起了要上大学的念头。(待续)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017