注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

李正谦<忆往事>-4 大难不死,才知后福  

2008-05-16 12:53:42|  分类: 正谦发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我已是幸存者了,或者说大难不死知到后福睐!

       (一)1962年刚毕业不久,突发黄疸性肝炎:11月12日初始,手术室护士发现我巩膜黄染,i.i.26u,V.D.B.双相(+),T.T.T.10U,SGPT700+u.住本院传染科.次日水样便十余次.不思食.3-5天后才吃普食,牛奶以及喜欢的食品.经过12周治疗体重110斤增至140斤,T.T.T.4U, I.I.2U,T,F,T,(-).澳抗(-).出院后在家休息一月功夫就上班了,因为年轻,还需奋斗!

     (二)1972年在北京宣武医院进修期间,工作极度繁忙,三-四天一值班,此班绝无休闲,但心情愉快. 突然间宿舍变成30人大房间,难以充实睡眠,加上个人睡眠轻,打破了休息规律,白天感到困乏无力,某天早点厌食最喜欢的黄米面炸糕,接着黄尿,觉着不对劲,迅速巩膜黄染,T.T.T.22U,SGPT706U,胆红素21mg%.澳抗(-).诊断为急性传染性肝炎,经联系住入北京右安门二传院.经过12周的休息,隔离,增加营养,补充白蛋白,膳食调理----等措施渡过了传染期,肝功能恢复正常,体重增加至160斤.

       厌烦了禁闭(隔离)生活,又目睹了危重病人停激素过快致死亡案例,真遗憾哪!当医生绝不该玩忽职守!我要求出院了.又是12周时光.在黄胆高峰期我院小儿科主任--刘元贞看过我后说: 李正谦不行了,太危险了! 那时的黄似咖啡色,很令人担忧哩!返太原后休息一月又开始临床医疗了.

      1973年派我赴北京阜外院进修心血管病麻醉及体外循环.心胸外科主任语重心肠的对我说,请多关注体外循环的实施呀!在一年半的时段里是夜宵后方回宿舍,差不多使用了全部时间,积累了相当的读书卡片,为将来在山西开展体外循环打下了基础.

    当我读到"一个真正的爱国者,其实不用等待什么特殊 机会,他完全可以在自己平凡的学习和工作岗位上,表现出对祖国的热爱,关键在于要有主人翁的责任感"时.确信苏步青校长教育有方,助人成长.

     两次肝炎,你得到什么教训吗? 吾认为<会工作,会休息>是保证健康的源头.陶行知说:"适当的休息,是健身的主要秘诀之一,万不可忽略.忽略健康的人,就等于在与自己的生命开玩笑."

     今天已完全彻底退休了,是颐养天年的时候了!                     待续-----              

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017