注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津医科大学603班部分老同学博客园地

几位老同学网上互动交流的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们几位博主是天津医科大学六届三班(603班)于1956年入学的,是经过了半个世纪的同窗学友。我们为祖国的医疗卫生事业奉献了一生精力,没有辜负国家的期望和母校的培养。如今虽然分在各地,都已鬓发斑白,而彼此仍然心心相联、大家如同兄弟姐妹。开辟此博客网页只是为了大家能更方便的联系,以此网页为相互交流信息的园地。热烈欢迎网友们的访问和指导!

网易考拉推荐

富成谧〈忆往事〉二——1  

2008-05-11 13:50:24|  分类: 正谦发表的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〈忆往事〉二——1进北京

我们长春市医士学校是1951年全国成立的十所医士学校之一,我们是第一届毕业生,于1953年3月提前毕业。当时国内高等医学院校毕业生很少,满足不了国家卫生事业发展需要。因此,各地对我们这届中专毕业生 需求量很大,80%由卫生部向全国分配。

听说是卫生部统一分配,同学们兴奋极了。因为可以象大人那样,走出家门闯天下;在分配到一个新地方工作之前,还可以进首都-北京看看。在50年代初能上北京的人可太少了,所以特别盼望能被全国分配。宣布分配名单时听到是在全国统一分配之列,特别高兴。毕业那年我未满18岁,对自己能出去闯世界感到十分骄傲。

(一)到北京中央卫生部报到

由卫生部统一分配的同学有几十人,学校派一位老师送大家进京去部里报到。我们之中大多是第一次出远门,进北京是大家的梦想,今日圆了梦各个都高兴的不得了。

离家时,由于高兴淹没了告别父母惜别的心情,没有象五零年离家时那样哭鼻子抹泪的狼狈相。爸爸来车站见我兴高采烈的样子,又见有老师同行照顾就很放心。

那时候火车由长春到北京要24小时以上,大家都集中坐在一节硬席车箱里。好奇的观看窗外景色:辽阔的平原、散落的村庄、公路上的车马、小路上的行人、田里的耕作农民...,过沈阳、进山海关、经天津到终点站-北京。大家有说有笑不知旅途疲劳,又是集体唱歌、又是说说笑笑,心里想着即将开始的新生活,对未来既有茫然的紧张,也有美好的期盼。

火车到北京前门站,天色已近黄昏。下车吃罢学校带的干粮,就排队步行去卫生部报到。同学们都穿青一色海深蓝制服(校服)、蓝面白色宽边的“力士”胶鞋,走在北京的大街上,步伐整齐十分耀眼,好象一队训练有素的士兵。行进中还唱起当年流行的歌子,引得街上行人驻足观看。在建国初期团体出门,一般都喜欢排队、唱歌行进。

当年卫生部在东郊民巷内,我们到达后老师进去联系报到事宜,大家列队整齐地排坐在路边的便道上,活象电影里看到的入城“解放军”。

卫生部安排我们分住在前门外灯市口和菜市口附近的客店,等待卫生部研究具体分配方案。在等分配期间,可以到市区各处游览、观光。食宿费均由学校报销,卫生部还按出差另发补助费。所以,我们每天都跑出去玩,多半是步行。

首先要去天安门,那时天安门广场尚未扩建,更没有人民大会堂和历史博物馆。但还是感到天安门广场雄伟壮观,格外激动。可惜当时没舍得钱照张像。走过汉白玉的玉带桥,仰望红墙、黄瓦壮丽的天安门,心里热乎乎的。在城楼正门处我们抚摸红门上第四排上每边的九个金色铆钉说:记着!以后告诉别人这18个铆钉我们曾经摸过。半月时间我们集体游览了故宫、文化宫、中山公园、景山、北海、颐和园、动物园、天坛,逛了大珊栏、王府井的老东安市场、老天桥市场。到过东单西单、东四西四的闹市区,看见每个路口都有很漂亮的四个大牌楼;见过北京的四面城墙和各个城门楼、箭楼。当时北京城区还有好几路有轨电车,包括贯西单-东单-北新桥-新街口的环行路有轨电车。总之,我们看到的是中华民族风格浓郁、美丽而古老的北京城。(现在北京住的四、五十岁以下的人们,根本没见过我们曾看到的那个北京。法国的巴黎在发展建设时就保留了老巴黎市区的古建筑)大家都及时写信把在北京的见闻、快活的心情告诉家里,让家人也高兴高兴。

宣布分配名单时,居然我被分在北京中央六机部。报到后,经再分配到了中央直属华北建筑四公司卫生科。这就是说我将在北京工作了,是非常意外的喜讯,当即向家里发去报喜的信(若是现在打个电话多快呀!)。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017